В Терезине открыт «закон необратимости» - памятник жертвам геноцида еврейского народа, созданный Алешем Веселы

перевод с чешского


Монументальный памятник «Закон необратимости» (2015 год), созданный Алешем Веселы, был открыт представителями Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Федерации еврейских общин Чешской республики в ходе памятной церемонии в Терезине, прошедшей в понедельник, 4 июня. Монумент состоит из массивного грубого камня, покоящегося на стальной конструкции треугольной формы. Она поддерживает глыбу на высоте почти двух с половиной метров, и, если посетитель находится внутри памятника, он оказывается под массой, которая, как кажется, может в любой момент обрушиться на него. «Этот памятник символизирует еврейский опыт на протяжении веков, - объяснил идею работы скульптора президент ЕЕК Моше Кантор. - Это история не только жестоких преследований, но и стойкости и ответственности. Фактура камня отражает извечную скорбь, а его размер - колоссальное бремя, которое несёт еврейский народ». Это бремя, по мнению М. Кантора, двойное: с одной стороны, это жестокое бремя беспомощности, которое чувствовали жертвы, а с другой стороны - неизбежное бремя нашей ответственности за то, чтобы память о Холокосте всегда была жива.

Алеш Веселы (1935–2015) прославился как автор абстрактных скульптур. К числу его самых известных произведений относится монумент «Ворота в бесконечность» (2015 год, вокзал «Прага-Бубны»), имеющий форму рельсов, уходящих в небо.

Тема Холокоста была болезненной для Веселы, потому что, будучи «папиным сыном» (сыном еврея и нееврейки), он во время протектората должен был носить жёлтую звезду. Для школьника это означало не только нежелательные «каникулы», но и запрет на скромные удовольствия, которые в военное время оставались у детей: игровые площадки, парки, катание на санках... Его отец и старшая сестра были депортированы в Терезин, откуда им удалось бежать перед окончанием войны. Вернувшись домой, они узнали, что почти никого из их большой семьи не осталось в живых - 47 родственников погибли в лагерях. Алеш Веселы также является создателем огромной звезды Давида на Национальном кладбище в Терезине и мемориала жертвам Холокоста в Кутна-Горе.

На памятной церемонии присутствовали: директор Мемориала города Терезин Ян Рубинек, посол Государства Израиль в Чешской Республике Даниэль Мерон, председатель ФЕО Пётр Папушек и знаменитая «терезинская пастушка» Дорис Гроздановичова. Также присутствовали представители Министерства иностранных дел и Министерства культуры, дипломаты из ряда стран, члены ЕЕК и ВЕК, в том числе представители еврейских общин со всего мира.