Глава Люксембургского форума рассказал об угрозе создания Ираном ядерного боезаряда

Выход США из ядерного соглашения по Ирану создает ряд новых проблем, в частности, угрозу создания Ираном ядерного боезаряда через год-два. Об этом сообщил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор в ходе заседания форума в Женеве, передает корреспондент RNS.

«Без появления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), переговоры по которому шли 11 лет, без этой сделки Тегеран уже мог бы обладать ядерным оружием. В случае ее разрушения через те же год-два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет», - сказал Кантор.

Он отметил, что «наши эксперты прекрасно представляли целый ряд недостатков СВПД, единогласно утвержденного Совбезом ООН 20 июля 2015 года, рассчитанного на 10 лет с обязательством Тегерана в течение 15 лет располагать не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний и другие действия».

«Через 10 лет, если не будет другого соглашения, Иран, насколько известно, способен в течение одного-двух лет создать первый ядерный заряд», - подчеркнул президент форума.

По словам Кантора, соглашение не запрещает дальнейших разработок баллистических ракет большой дальности, которые будут угрожать территории европейских и других стран.

«В этом отношении предоставленная информация о том, что Тегеран обманывал всех, заявляя об отсутствии разработок ядерного оружия, ничего нового не дает», - сказал Кантор.

Главное, по его словам, в том, что в настоящее время все его практические действия контролируются сотрудниками МАГАТЭ, по данным которых, условия ядерной сделки полностью выполняются.

«Переговоры с Ираном вновь будут чрезвычайно трудными и продолжительными, возможны новые жесткие санкционные режимы в случае отказа Тегерана от будущего соглашения», - заключил глава форума.