Эксперты о разрыве сделки с Ираном: "Через год-два получит ядерный боезаряд"

В Женеве оценили угрозы распространения оружия массового поражения при отказе от соглашения с Тегераном

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий, так называемого ядерного соглашения с Ираном, несет масштабные угрозы международной безопасности и грозит срывом всего процесса ядерного нераспространения, считают эксперты Международного Люксембургского форума, собравшиеся на конференцию в Женеве. Как передает корреспондент «МК» из Женевы, единодушное экспертное мнение сделку с Ираном разрушать нельзя.

Вот как об этом сказал президент форума Вячеслав Кантор: «В случае ее разрушения (сделки. - «МК») через те же год-два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет».

По его словам, сегодня все действия Тегерана в ядерной сфере надежно контролируют инспекторы МАГАТЭ. По их докладам «условия ядерной сделки полностью выполняются», сказал Вячеслав Кантор.

Переговоры с Ираном шли 11 лет. Соглашение было достигнуто большим трудом. Именно это обстоятельство послужило основанием крайне негативной оценки одностороннего выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана.

Соглашение с Ираном было одобрено Совбезом ООН 20 июля 2015 года. Оно расчитано на 10 лет. Тегеран обязуется в течение 15 лет располагать не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний. В то же время, Соглашение не запрещает Ирану разрабатывать баллистические ракеты.

Как известно, США предлагают включить в новую сделку с Ираном вопрос разработки ракет. «Это будут трудные переговоры», - считает Вячеслав Кантор.

Конференция проводится с участием Фонда Карнеги. В ней принимают участие ведущие мировые эксперты в области ядерного разоружения и контроля над стратегическими вооружениями. Среди участников конференции экс-министр обороны США Уильям Перри.

Кроме проблем с ядерными программами Ирана и КНДР, большую опасность для международной безопасности несет угроза катастрофического ядерного терроризма. «Ведущие в этой сфере специалисты утверждают, что вопрос нужно ставить не «если» произойдёт такой теракт, а «когда». И неужели для понимания этой угрозы нужно дождаться ядерного теракта со всеми катастрофическими последствиями?», - сказал Вячеслав Кантор.

По мнению эксперта, «общая обстановка, связанная расколом и усиливающейся ненавистью в обществе по различным причинам, приводит к консолидации ультралевых, ультраправых и террористических движений, что ещё больше усиливает угрозы терактов».

Для противодействия этой угрозы, по оценке экспертов, необходимо объединить усилия политических лидеров, «несмотря на все противоречия».