Иран в случае разрушения СВПД через год-два способен создать ядерный боезаряд - Кантор

Выход США из ядерного соглашения по Ирану создает ряд новых проблем, заявил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

"Без появления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), переговоры по которому шли 11 лет, без этой сделки Тегеран уже мог бы обладать ядерным оружием. В случае ее разрушения через те же год - два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет", - сказал он в понедельник в ходе конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

"Наши эксперты прекрасно представляли целый ряд недостатков СВПД, единогласно утвержденного Совбезом ООН 20 июля 2015 года, рассчитанного на 10 лет с обязательством Тегерана в течение 15 лет располагать не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний и другие действия", - напомнил он.

"Но через 10 лет, если не будет другого соглашения, Иран, насколько известно, способен в течение одного - двух лет создать первый ядерный заряд", - предупредил В.Кантор.

"Соглашение не запрещает дальнейших разработок баллистических ракет большой дальности, которые будут угрожать территории европейских и других стран", - напомнил он.

"В этом отношении предоставленная информация о том, что Тегеран обманывал всех, заявляя об отсутствии разработок ядерного оружия, ничего нового не дает", - считает В.Кантор.

"Главное, что в настоящее время все его практические действия контролируются сотрудниками МАГАТЭ, по данным которых условия ядерной сделки полностью выполняются", - подчеркнул он.

"Поэтому можно было бы рекомендовать руководству США смягчить свою политику по отношению к ядерной сделке с Ираном для того, чтобы она не подвергалась угрозе срыва", - сказал он.

"Одновременно представляется вполне целесообразным приступить к выработке нового соглашения с Тегераном по ограничениям средств доставки не только ядерного, но и конвенциальных типов их оснащения, к продлению сроков действия СВПД. Переговоры с Ираном вновь будут чрезвычайно трудными и продолжительными, возможны новые жесткие санкционные режимы в случае отказа Тегерана от будущего соглашения", - считает В.Кантор.