Еврейский конгресс открыл в Терезине монумент в память о жертвах Холокоста

Открыл памятник от имени всех еврейских общин Европы президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Сегодня, 5 июня, состоялось открытие уникального монумента в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт, а также о шести миллионах жертвах Холокоста.

«Этот монумент, созданный известным чешским художником Алешем Веселой, символизирует многовековой опыт еврейского народа, историю жестоких гонений, а также историю стойкости и ответственности. Характер камня символизирует вечность скорби, а его огромные размеры - масштабы бремени еврейского народа», - рассказал он на открытии монумента.

Президент ЕЕК в своем выступлении отметил особую важность памятника как напоминания и сохранения памяти тех ужасающих событий.

«Именно память позволила еврейскому народу выжить в течение тысяч лет его истории, несмотря на непрекращающиеся преследования. Такие мемориалы, как этот, служат напоминанием, и помогают нам лучше понять историю, что сейчас жизненно необходимо, поскольку среди нас представители уже последнего поколения очевидцев ужасов катастрофы», - объяснил он.

Передача монумента в дар мемориалу в Терезине стала кульминацией исполнения обязательств, принятых на себя ЕЕК и его президентом на Четвёртом международном форуме «Жизнь народу моему!», который состоялся в Праге в 2015 году.

Напомним, во время Второй мировой войны в Терезине, расположенном в 30 милях к северу от Праги, был создан концентрационный лагерь. Первоначально город был любимым курортом чешской аристократии, но в 1940 году гестапо превратило его сначала в еврейское гетто, а затем в концентрационный лагерь. В Терезине содержались преимущественно евреи из Чехословакии, а также десятки тысяч евреев, депортированных из Германии и Австрии и сотни из Нидерландов и Дании. В Терезин было переправлено более 150 000 евреев, включая 15 000 детей, а затем по железной дороге их отправляли на гибель в лагеря смерти Треблинка, Аушвиц и другие, менее крупные лагеря. Выжить удалось менее чем 150 детям.