Терезин, предостережение против ненависти

Перевод с итальянского

Монумент как напоминание о варварстве, совершенном в Терезине, «модельном гетто», в котором нацистский режим пытался скрыть свои намерения к истреблению, был установлен сегодня Европейским еврейским конгрессом. Предостережение против ненависти и безразличия. Это напоминание, идущее через поколения, ставшее результатом необыкновенного творчества художников, музыкантов и интеллектуалов, которые были изолированы в гетто, но знали, как реализовать свой талант даже в тех драматических условиях.

«Монумент, – подчеркнул президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор, – символизирует опыт этих людей, пронесённый через века. Это история не только жестоких преследований, но также стойкости и ответственности».

Он также добавил: «Несмотря на наш многострадальный путь, мы выжили. Как народ, как нация, как евреи, имеющие сегодня свободу выбора между еврейским государством или возможностью жить как свободные граждане в диаспоре».

Кантор затем произнёс волнующую речь в память о десятках тысяч людей, которые погибли в Терезине, и подчеркнул необходимость продолжать решительно бороться с ненавистью.

На церемонии также присутствовали президент Союза еврейских общин Италии Ноэми Ди Сеньи (которая участвует в рабочем заседании Всемирного еврейского конгресса в Праге), член Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса Роберто Джарах, президент миланской общины Мило Хабснай в качестве наблюдателя на обоих заседаниях в чешской столице.

Что касается антисемитизма, мы напоминаем, что до 9 июня можно принять участие в новом расследовании, проводимом Агентством Европейского союза по основным правам (Фра), посвященном восприятию этого явления еврейским миром.