Рост ненависти к евреям в Европе

перевод со шведского

Согласно крупному международному исследованию, открытая и явно выраженная ненависть к евреям постоянно растёт. «Это похоже на то, что было 100 лет назад», - говорит Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Набирающее силу правоэкстремистское политическое движение, враждебные антисемитские взгляды среди левых активистов и радикальный исламизм формируют треугольник, создающий атмосферу антисемитизма в общественной жизни Европы. Это отмечено в новом докладе Центра Кантора, подготовленном в сотрудничестве с Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК). Центр Кантора - это институт Тель-Авивского университета, изучающий вопросы современной жизни евреев Европы.

За последние три года количество актов насилия в отношении евреев, несомненно, уменьшилось. Ежегодно происходит от 300 до 400 таких случаев - по сравнению с 2006–2014 годами, когда их было зарегистрировано в два раза больше. Согласно докладу, сокращение актов насилия в отношении  евреев обусловлено, среди прочего, повышенным уровнем безопасности в синагогах и школах, а также тем, что всё больше евреев воздерживаются от открытого ношения кипы и не демонстрируют еврейское происхождение каким-либо иным образом.

В то же время резко растёт количество других проявлений антисемитизма, включая преследование в социальных сетях или притеснение еврейских школьников. Во Франции и Бельгии, по данным Центра Кантора, ситуация в государственных школах настолько сложная, что в них почти не осталось еврейских детей.

Сокращение количества актов насилия «омрачено множеством словесных и визуальных угроз, граничащих с насилием, таких как прямые угрозы, преследования, враждебные высказывания и оскорбления. Это происходит на рабочих местах, в школах, университетах, на детских площадках, около еврейских домов и институтов, на спортивных площадках, во время уличных демонстраций и, прежде всего, в социальных сетях», - говорится в докладе.

Согласно Центру Кантора, еврейские общины по всему миру ощущают, что антисемитизм вступил в новую фазу, то есть «классический традиционный антисемитизм вернулся и, например, слово «жид» стало ругательством».

Ясным и выраженным примером растущего антисемитизма является то, что десятки тысяч евреев во Франции за последние годы совершили «внутренний исход». Они переехали в другое место в стране, потому что на прежнем месте жительства вынуждены были терпеть угрозы, преследования и насилие из-за своего еврейского происхождения.

«Среди евреев, как отдельных лиц, так и общин, есть общее ощущение того, что антисемитизм вступил в новую фазу и широко распространился в большей части мира», - сказал Президент ЕЕК Моше Кантор во время презентации доклада.

«Ярким примером того, как антисемитизм повлиял на общество, является Лейбористская партия в Великобритании», - говорит Моше Кантор. Лидер партии Джереми Корбин подвергся жёсткой критике из-за контактов с явно антисемитскими организациями. «При этом его сторонники не скрывают своих взглядов», - отмечает Кантор.

«Они открыто размещают в социальных сетях самые жёсткие комментарии, отрицающие Холокост, распространяют информацию о «теориях заговора» еврейских банкиров, напоминающих «Протоколы Сионских мудрецов», и некоторые из этих действий Корбин поддерживает лично», - сказал Кантор.