Антисемитизм прошлых десятилетий снова поднимает голову

перевод с греческого


Согласно информации Центра Кантора, за ростом движения ультраправых последовали уличные выступления, оскорбления и нападки на евреев, что напоминает ситуацию в 1930-х годах

Тень ультраправого движения, угрожающе нависшая над Старым Светом, вызывает у евреев ощущение обеспокоенности и незащищенности.

Речь идет о возврате к «черным» воспоминаниям прошлого, что проявляется в ненависти, вспыхнувшей с новой силой из-за последнего выступления американского президента касательно признания Иерусалима столицей Израиля.

Согласно отчету Центра Кантора, который занимается еврейской проблемой, за ростом ультраправого движения в европейских странах последовали уличные выступления, оскорбления и нападки на евреев, что напоминает ситуацию в 1930-х годах.

Из представленных данных следует, что, несмотря на уменьшение вспышек расизма на 9%, в 2016–2017 годах на Западе снова звучат антисемитские лозунги межвоенной эпохи, а слово «еврей» снова приобретает уничижительный характер.

В отчете приводится анализ 327 самых значимых случаев насилия, вандализма и провокаций антисемитского характера, произошедших в 2017 году, а также исследуются проявления антисемитизма в Европе, странах бывшего Советского Союза, США, Канаде, Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

В 30% случаев имели место нападения на отдельных лиц, в 20% -на кладбища и памятники, и в 17% - на синагоги.

Снижение количества вспышек антисемитизма за последние десять лет (в 2009 году их было зарегистрировано 1 118) связано, как показывает исследование, с уменьшением количества евреев, которые публично заявляют о своем происхождении, а также с известным страхом ультраправых - увеличением количества мигрантов.

В любом случае, в 2018 году прямые нападки, демонстрации ненависти и нападения продолжают отмечаться вблизи еврейских общинных учреждений, школ, университетов, стадионов, а также в ходе уличных демонстраций, которые проходят в крупных европейских городах.

Расистские выступления против евреев были подогреты и сомнительным заявлением президента США Дональда Трампа, в котором он признал Иерусалим столицей Израиля.

Плакаты с антисемитскими лозунгами можно было заметить на первом фланге демонстрации в защиту Палестины, на которой публично сожгли израильский флаг. Среди демонстрантов, совершивших эти действия, были не только представители мусульманского и арабского мира, но и лица различных политических убеждений и разного происхождения.

Была ли ситуация хуже? Давайте надеяться, что да, но, к сожалению, никто не может быть в этом уверен…