Исследование демонстрирует рост антисемитизма в мире

перевод с португальского

В опубликованном отчёте Центра Кантора при университете Тель-Авива отмечается, что еврейские общины Европы испытывают чувство незащищённости, вызванное антисемитской атмосферой, подпитываемой как ультраправыми, так и левыми политическими течениями. В докладе о глобальной ситуации с антисемитизмом, опубликованном в среду (11/04) Центром Кантора, отмечается, что среди евреев, живущих в Европе, преобладает чувство неуверенности, «которое усилилось после убийства двух женщин в их собственных домах в Париже».

В результате, согласно исследованию, многие евреи избегают использовать религиозные символы, идентифицирующие их в обществе, и даже отказываются от посещения синагог в еврейские праздники.

«В последние годы десятки тысяч евреев поменяли свое место жительство на территории Франции», что приобрело форму массового переселения. Согласно исследованию, они оправдывали свое решение такими словами: «Нам пришлось переехать, потому что мы евреи».

«Атмосфера антисемитизма стала явлением публичной арены», - говорится в отчёте, утверждающем, что с антисемитизмом пришлось активно иметь дело «на фоне постоянного роста ультраправых, разгорячённого антисионистского дискурса на левом политическом фланге, а также резких проявлений антисемитизма и распространения радикального исламизма».

В докладе выявлено умеренное снижение случаев насилия на почве антисемитизма по сравнению с 2016 годом, однако утверждается, что это снижение «нивелировано резким ростом количества любых других форм антисемитизма, о многих из которых даже не сообщается, особенно об угрозах в школах и в социальных сетях».

В докладе также говорится, что проявления традиционного классического антисемитизма вновь возвращаются в нашу жизнь. В качестве примера приводится использование слова «еврей» в качестве ругательства.

«По-прежнему нет чёткого ответа на следующие вопросы: вызвано ли более широкое распространение антисемитизма усилением правых партий, выступающих против ЕС и иммигрантов, и не вырос ли уровень преступности и антисемитизма в 2017 году из-за прибывших в Европу в 2016 году мигрантов».

Последние недели 2017 года, а также первые месяцы 2018 года, были отмечены большим количеством актов насилия на почве антисемитизма, как отмечают в Центре Кантора. Исследователи также указывают на то, что неоднозначное признание Иерусалима столицей Израиля президентом США Дональдом Трампом часто использовалось как предлог для таких нападений во всём мире.

«Эти нападения не обязательно инициируются мусульманскими или арабскими кругами и странами. Напротив, инициатива исходит от различных кругов и стран, от широкого спектра политических сил, включая левые группы», - говорится в докладе.

В документе отмечается, что недавнее укрепление ультраправых в ряде европейских стран сопровождалось использованием лозунгов и символов, напоминающих о 1930-ых годах, несмотря на существенные различия между этими двумя периодами.

В Центре Кантора сообщили, что политические и электоральные успехи ультраправых партий не должны отвлекать внимание от роста антисемитизма в рядах левых политических сил, «поддерживающих радикальные мусульманские антиизраильские настроения, выражаемые в антисемитской терминологии, как это делает, например, ... лейбористская партия Великобритании во главе с Джереми Корбином».

«Чем больше проходит времени, а Вторая мировая война и Холокост остаются в далёком прошлом, тем слабее становится верность обязательствам по защите безопасности Израиля и евреев, особенно среди представителей послевоенных поколений», - говорится в докладе.