Распространение антисемитизма в мире в 2017 году

перевод с голландского


Исследователи из университета Тель-Авива обнаружили, что в течение 2017 года в мире выросло количество случаев проявлений антисемитизма. Как отмечают учёные, в прошлом году антисемитизм распространился настолько, что достиг уровня, которого не было со времён Второй мировой войны.

Сегодня Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете опубликовал ежегодный отчёт о глобальной ситуации с антисемитизмом в 2017 году. Авторы доклада отмечают усиление антисемитизма по всему миру.

В Нидерландах в 2017 году также увеличилось число проявлений антисемитизма. В исследовании Центра информации и документации Израиля (CIDI) сделан вывод о росте антисемитизма, особенно в интернете и в национальной и местной политике.

Центр Кантора отмечает постепенное возвращение традиционного антисемитизма. Ярким примером является использование радикальными исламистами антисемитской риторики, заимствованной у христиан. Например, согласно данным исследователей, слово «еврей» все чаще используется как ругательство, и при таком употреблении оно неразрывно связано с антиеврейскими взглядами.

Сокращение количества случаев физического насилия

Несмотря на рост антисемитизма, в 2017 году уменьшилось количество случаев физического насилия в отношении евреев. По словам исследователей, число таких нападений сократилось на 9%.

При этом акты насилия антисемитского характера совершались с большей жестокостью. Например, учёные отмечают ряд событий во Франции. В прошлом году в Париже была зверски убита 66-летняя еврейка: её выбросили с балкона её собственной квартиры. Кроме того, в прошлом месяце преступник убил женщину, выжившую в Холокосте, и сжёг её тело.

В 2016 году также наблюдалось снижение числа случаев физической агрессии. По мнению исследователей, это было связано с принятием мер безопасности. Поэтому сокращение количества антисемитских актов насилия не рассматривается как позитивная тенденция, и меры безопасности по-прежнему остаются необходимы, особенно в связи с распространением других форм антисемитизма.

Рост числа других проявлений антисемитизма

При сокращении числа актов насилия растёт количество всех остальных форм антисемитских инцидентов. К ним относятся угрозы, запугивания, оскорбления, акты вандализма и призывы к убийству евреев.

Исследователи обнаружили существенную разницу между десятью месяцами 2017 года, в течение которых не было выявлено существенных изменений уровня антисемитизма, и последними двумя месяцами, когда наблюдался значительный рост количества таких инцидентов. Авторы доклада считают важной причиной такого увеличения тот факт, что американский президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Это решение главы США, по мнению учёных, использовалось в качестве предлога для бурных демонстраций, сопровождавшихся антисемитскими лозунгами и подстрекательством к насилию и убийствам.

 

Коррозия еврейской жизни

По данным Центра Кантора, евреи в Европе чувствуют себя всё в большей опасности, и это иногда мешает им соблюдать свои религиозные обычаи. По словам учёных, происходит «коррозия» еврейской жизни. На примере Франции исследователи даже говорят о «внутреннем исходе» евреев, которые переезжают или меняют школы, чтобы избежать антисемитских нападок. Авторы доклада утверждают, что в государственных школах Франции практически не осталось еврейских детей.