Центр Кантора считает недостаточными меры по борьбе с антисемитским контентом в Рунете

Действующие меры наказания за размещение антисемитских материалов в российском сегменте интернета недостаточны и не служат инструментом сдерживания. Об этом говорится в докладе Центра Кантора о состоянии антисемитизма за 2017 год.

"Российский интернет полон антисемитского контента, который публикуется практически без какого-либо вмешательства со стороны правоохранительных органов", - отмечается в документе, копия которого есть у ТАСС. По мнению его авторов, власти обычно вмешиваются лишь тогда, когда частное лицо загружает материалы антисемитского содержания на своей персональной странице в социальных сетях. "Однако даже в таких случаях наказание, как правило, довольно мягкое (небольшой штраф) и не служит инструментом сдерживания", - говорится в докладе.

Согласно исследованию, ситуация с антисемитизмом в России носит двойственный характер. "С одной стороны, Россия оказалась способна избавиться от антисемитского образа, который был характерен для нее на протяжении нескольких веков: еврейские организации свободно ведут свою деятельность, евреи могут учиться в любом академическом учебном заведении, занимают руководящие должности в общественных организациях и системе государственной власти, отсутствуют ограничения на эмиграцию в другие страны", - пишут эксперты. "С другой стороны некоторые антисемитские тенденции, которые обычно характерны для маргинальных общественных и политических сил, в 2017 году стали более выраженными", - утверждают они.

В частности, авторы доклада обратили внимание на неоднократные обвинения в адрес евреев, будто это они виноваты в Октябрьской революции и "ритуальном убийстве" царской семьи. При этом в тексте отмечается важность заявления епископа Тихона (Шевкунов), председателя комиссии Русской православной церкви, расследующей казнь семьи Романовых, о том, что "желание узнать, не было ли убийство последнего российского царя Николая II ритуальным, не должно восприниматься как антисемитский жест".

По данным Центра Кантора, в 2017 году в России сообщалось лишь о двух актах вандализма: в ночь с 11 на 12 июля неизвестные кинули камень в синагогу в Костроме, а в ночь с 11 на 12 сентября три бутылки с зажигательной смесью были брошены в офис Федерации еврейских общин России в районе Марьиной Рощи в Москве. В обоих случаях зданиям был нанесен незначительный ущерб.

Авторы исследования указали на рост как проявлений насилия, так и других типов выражения антисемитизма на Украине. "По нашей оценке, фактическое количество таких случаев может быть больше, поскольку евреи отказываются заявлять о них", - подчеркивают они. "На других частях постсоветского пространства ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом: среднее число антисемитских инцидентов было низким, однако попытки реабилитировать и прославлять лидеров националистов, которые активно сотрудничали с нацистами в реализации антиеврейской политики и в истреблении евреев во время Второй мировой войны, активизировались в связи с возрождением националистических настроений в Восточной Европе", - говорится в докладе.

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление его деятельности - академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до настоящего времени. Центр предоставляет научную и прикладную платформу для всех исследователей данного вопроса - ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, а также регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Источник: ТАСС