Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство Мирей Кнолль

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство пережившей Холокост Мирей Кнолль в прошлую пятницу в Париже. Это преступление стало ужасным отголоском убийства Сары Халими почти год назад. Как и в случае с г-жой Халими, власти подтвердили, что это чудовищное убийство было совершено на почве антисемитизма.

«Во Франции совершается слишком много убийств и покушений на убийство евреев, чтобы называть их единичными случаями, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Это убийство не должно просто шокировать нас; оно должно послужить окончательным сигналом тревоги и побудить делать больше для защиты не только еврейских общин и организаций, но и всех, кому угрожает опасность».

«Насильственные действия на почве антисемитизма теперь совершаются чуть ли не ежедневно в разных частях Европы и, судя по всему, евреи больше не чувствуют, что могут рассчитывать на превентивные действия правоохранительных органов для их защиты даже в собственных домах», - добавил президент ЕЕК.

«Мы призываем французские органы юстиции принять надлежащие меры для проведения всестороннего расследования этих варварских преступлений и извлечения уроков с тем, чтобы подобное преступление стало последним», - продолжил Вячеслав Моше Кантор.

«Мы всецело поддерживаем заявления французских властей о том, что рост антисемитизма во Франции представляет проблему, однако шокирующее постоянство преступлений на почве ненависти и антисемитизма в этой стране уникально для Европы. В связи с этим, существует безотлагательная необходимость осуждения этих подлых преступлений и подстрекающей к ним вероломной идеологии, а также их расследования по всей строгости закона», - подчеркнул президент ЕЕК.

ЕЕК выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким Мирей Кнолль и французской еврейской общине в это тяжёлое время.

Г-н Франсис Калифа, президент Представительского совета еврейских организаций Франции (CRIF), добавил: «Особенно омерзительно то, что антисемитская ненависть была безжалостно вымещена на 85-летней женщине, выжившей в Холокосте».

CRIF организовал собрание, чтобы почтить память Мирей Кнолль. Мероприятие состоялось вчера вечером на Площади Нации в Париже.

* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/