Еврейские и мусульманские общины осуждают законопроект о запрете мужского обрезания

Перевод с арабского

Мусульмане и евреи выступили с резкой критикой рассматриваемого сегодня в Исландии законопроекта о запрете мужского обрезания, который, в случае одобрения его парламентом, сделает Королевство первой европейской страной, принявшей подобный закон, который вызывает споры в религиозных кругах.

Мусульмане и евреи выступили с резкой критикой рассматриваемого сегодня в Исландии законопроекта, предусматривающего запрет мужского обрезания, который, в случае одобрения его парламентом, сделает Королевство первой европейской страной, принявшей этот закон, вызывающий споры в религиозных кругах.

Законопроект содержит предложение о лишении свободы на срок до шести лет для всех, кто совершает обрезание, за исключением случаев, предусмотренных медицинскими показаниями. В нем говорится, что обрезание детей раннего возраста нарушает их права и противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, ввиду нанесения увечий половым органам. В нем также говорится, что обрезание проводится без применения анестезии.

Согласно законопроекту, процесс обрезания зачастую проводится «дома, в нестерильных условиях, совершается священнослужителями, и есть риск заражения болезнями, которые могут привести к летальному исходу».

Законопроект, в котором подтверждается, что родители имеют право ориентировать своих детей в религиозном аспекте, подчеркивает, в то же время, что «это право никогда не может быть выше прав самого ребенка». Дети, которые хотели бы совершить обряд обрезания по религиозным или культурным мотивам, могут сделать это, когда достигнут возраста, в котором будут способны «понимать смысл происходящего».

Британская газета «The Guardian» сообщает, что каждый из трех мужчин в мире совершил обрезание, главным образом, по религиозным или культурным мотивам.

Законопроект вызвал негодование в религиозных кругах Европы. Его критики считают, что он наносит ущерб существующей стабильности евреев и мусульман в Исландии, население которой составляет около 336 000 человек, в том числе около 250 евреев и около 1500 мусульман.

«Если у нас есть законы, запрещающие обрезание девочек, мы должны сделать то же самое для мальчиков», - сказала активистка правоцентристской коалиции «Партии прогресса» Исландии Силья Дегг Гуннарсдоттир в своем выступлении в защиту законопроекта.

«Мы говорим о правах детей, а не о свободе убеждений. Каждый человек имеет право верить в то, что он хочет, но права детей выше права верить и делать умозаключения», - добавила она, полагая, что, если этот закон будет принят, другие европейские страны последуют примеру Исландии.

Мусульмане и евреи опасаются, что проблема запрета обряда обрезания станет прелюдией в религиозной практике, и распространится на религиозную одежду и убой животных. Кардинал Рейнхард Маркс, глава Католической церкви Евросоюза, считает, что этот законопроект является «серьезной атакой» на религиозную свободу. «Криминализация обрезания является очень опасной мерой, вызывающей серьезную озабоченность», - сказал он.

Со своей стороны, имам Исламского культурного центра в Исландии Ахмед Садык подчеркнул, что законопроект противоречит религиозной свободе. «Обрезание практикуется на протяжении веков и глубоко уходит своими корнями в культурные и религиозные традиции», - сказал он.

Со своей стороны, президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор призвал к уважению ценностей открытости и толерантности, подчеркнув отсутствие научных доказательств того, что обрезание вредно.

«Нам остается только лишь предположить, что попытка запретить основную практику еврейских общин исходит из незнания таковой и ее влияния на еврейских детей», - сказал он. Законопроект дает понять, что «евреи больше не приветствуются в Исландии», - добавил он.