В Вене открылась конференция «Конец антисемитизму!»

Перевод с немецкого

Папа Римский: Равнодушие - «вирус нашего времени» – Ван дер Беллен: Антисемитизм по-прежнему актуален и внушает опасения

В воскресенье в Венской ратуше открылась конференция «Конец антисемитизму!». В церемонии открытия приняли участие многочисленные ученые, политики и религиозные деятели со всего мира. Были зачитаны послания от Папы Римского Франциска и Президента Австрии Александра Ван дер Беллена. Конференция будет проходить до четверга в Венском университете.

Ораторы сошлись во мнении, что антисемитизм набирает силу во всем мире. На это, помимо прочего, указывает недавний инцидент со сборником нацистских песен в Нижней Австрии и спорный «Закон о Холокосте» в Польше.

Папа Римский Франциск считает безразличие к антисемитизму  очень опасным . Он назвал равнодушие «вирусом нашего времени», когда люди, несмотря на более тесные связи, меньше обращают друг на друга внимание. В этой связи он призвал сохранять память о преступлениях нацистов по отношению к евреям. «Нет общего будущего без памяти», - говорится в послании Папы, которое зачитал секретарь Папской комиссии по диалогу с иудеями, Норберт Й. Хофман. Как заверил глава Римско-католической церкви, она будет вместе с евреями противостоять антисемитизму.

Послание Ван дер Беллена

Ван дер Беллен не присутствовал на конференции лично ввиду болезни, но направил послание, которое было зачитано в ходе мероприятия. Президент Австрии назвал антисемитизм по-прежнему актуальным и «пугающим». Он призвал к действиям по соблюдению прав человека и защите человеческого достоинства. В них «ключ к совместной жизни», убежден он. Также он особо отметил, что критика политики Израиля не является антисемитизмом сама по себе, но часто служит для него платформой.

«Антисемитизм в Европе растет, в том числе в правящих партиях», - констатировал депутат городского совета Вены Андреас Майлат-Покорны (член Социал-демократической партии Австрии), который также не смог присутствовать из-за болезни. В послании от него отмечается, что «это беспокоит большинство австрийцев». Майлат-Покорны в этой связи призвал к улучшениям в области образования и к более внимательному наблюдению за социальными сетями.

«Может быть однажды мы сможем уничтожить антисемитизм; такова цель этой конференции», - сказал венский специалист по иудаизму, Армин Ланге, выступая по вопросу организации конференции. Посол Израиля в Вене поблагодарила организаторов конференции, «привлекающей внимание к проблеме антисемитизма».

«Против антисемитизма нужно выступить сейчас, пока не поздно», - заострил вопрос предприниматель и президент Европейского еврейского конгресса д-р Моше Кантор. В связи с тем, что Австрийская партия свободы создала историческую комиссию, призванную критически изучить историю АПС, д-р Кантор высказался скептически: «Надеемся, что она останется независимой и опубликует результаты работы».

Французский философ и писатель Бернар-Анри Леви в развернутом докладе обобщил особенности современного антисемитизма. Он, по словам оратора, основан на принципиальной враждебности к Израилю, отрицании Холокоста и «соревновании жертв» - тезисе обвинения евреев в том, что их культура памяти умаляет значение страданий других народов и этносов. Он подробно доказал, что все три пункта неверны, и призвал слушателей выступать против вышеназванных антисемитских аргументов.

Премия для литовской писательницы

Церемония открытия завершилась вручением премии Европейского еврейского конгресса писательнице из Литвы Руте Ванагайте за вышедшую в 2016 году книгу «Наши». Книга посвящена теме соучастия литовских граждан в уничтожении евреев, чем вызвала в стране широкий общественный резонанс. Как поясняет Рута Ванагайте, название книги относится как к убитым литовским евреям, так и к их убийцам-литовцам.

Конференция «Конец антисемитизму!» организована университетами Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка, а также Европейским еврейским конгрессом. В ходе конференции 150 экспертов со всего мира должны разработать за четыре дня эффективные стратегии борьбы с антисемитизмом. Эти стратегии будут собраны в книгу-руководство, призванную помочь государствам, неправительственным организациям и другим сторонам, ответственным за принятие решений в борьбе с антисемитизмом.