Открылась конференция «Конец антисемитизму!»

Перевод с немецкого

150 экспертов со всего мира до четверга будут вести дискуссию в Вене

Ариэль Музыкант, экс-президент Еврейской религиозной общины Вены, — из тех, кого в Австрии называют «человек дела». Он берется за дело и предъявляет результаты.

В последние годы еврейские общины в Европе отмечают рост антисемитизма. Музыкант хочет не ограничиваться жалобами, а действовать. Поэтому он стал инициатором созыва конференции по этой теме, которую открыл в воскресенье вечером в Венской ратуше французский философ Бернар-Анри Леви. Девиз конференции — «Конец антисемитизму!», ведь, по словам Музыканта, враждебное отношение к евреям не ново, и сейчас речь идет о решениях, которые позволят устранить его.

ЭКСПЕРТЫ

По завершении мероприятия, организованного университетами Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка, а также Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК), должно быть разработано руководство для принятия конкретных действий, основанное на опыте почти 150 экспертов из Австрии и других стран.

Президент Европейского еврейского конгресса д-р Моше Кантор  на открытии конференции заявил об «амбициозной задаче». По его словам, если это удастся, важно, чтобы сами евреи «посеяли семена» того, что в итоге положит конец антисемитизму. «Мы должны действовать быстро, нам нельзя ждать катастрофы», подчеркнул он.

На вечернем торжественном заседании более сдержанно высказался   французский философ Бернар-Анри Леви. Он подверг сомнению возможность полного искоренения антисемитизма во всем мире. «Кто ставит завышенные цели, тот в итоге не достигнет и реальных», сказал философ. По его мнению, антисемиты будут всегда, но «важно, чтобы они не могли причинять вред». «Важно распознавать антисемитизм, давать ему отпор,  и, конечно, бороться с ним», заявил Леви.

ХОЛОКОСТ

Леви назвал три категории проявлений, отмечаемых в настоящий момент: антисионизм, преуменьшение или отрицание Холокоста и соревнование жертв. Последнее он определил как жалобы на то, что геноциду евреев уделяется чрезмерное внимание, хотя были и другие жертвы.

«При этом дело обстоит совсем иначе, подчеркнул философ,  опыт минувших десятилетий показал, что на основе знаний о Холокосте возникают в некотором смысле сигналы тревоги, указывающие на ведущие к геноциду обстоятельства».

«В любом случае для этой борьбы важно, чтобы еврейство было сильным», отметил Леви. Он обратил внимание на то, что «нельзя победить, не зная, кем ты являешься». Он выразил свою радость от того, что видит, как объединяются еврейские организации в борьбе с расизмом в целом. Однако, если еврейские организации займутся популизмом, «мы потеряем нашу силу», предостерег оратор.

АПС

В этот вечер не раз поднималась тема участия Австрийской партии свободы, за последние недели обратившей на себя внимание проявлениями антисемитизма, в формировании правительства Австрии. Леви высказал убеждение, что Австрии нужен мемориал, посвященный Холокосту, где значились бы имена всех убитых евреев, и предложил использовать для этой цели стену в Историческом центре Вены по образцу мемориала Холокоста в Париже. В ответ Президент ЕЕК д-р Моше Кантор сказал, что этот памятник следовало бы оплатить Австрийской партии свободы.