Венская конференция «Конец антисемитизму!» открыта посланием Папы Римского

Перевод с немецкого


Эксперты из разных стран ведут в Университете Вены дискуссии под лозунгом «Конец антисемитизму!»

С настойчивых призывов к тому, чтобы дать антисемитизму бой, началась крупная международная конференция по проблеме антисемитизма, открывшаяся вечером в воскресенье, 18 февраля 2018 года, в Вене. Для борьбы с проявлениями ненависти к евреям особо необходимы ответственность, напоминания о Холокосте и взаимное сближение, указал в своем послании участникам мероприятия Папа Римский Франциск. Это послание зачитал в Венской ратуше секретарь Папской комиссии по диалогу с иудеями, Норберт Й. Хофман. «Равнодушие расслабляет и мешает двигаться в верном направлении», - заявил Папа.

В своем приветственном слове он заклеймил равнодушие как «опасный заразный вирус нашего времени» — времени, которое он определил, как такое, «когда люди, несмотря на более тесные связи, меньше обращают друг на друга внимание». Папа Франциск напомнил библейский сюжет об убийстве Каином родного брата Авеля. Безразличие к брату он назвал «корнем смерти, порождающим безнадежность и безмолвие». Поэтому требуется создать «культуру ответственности, памяти, близости» и союз против любых форм равнодушия, отметил он.

Изгнание и истребление евреев в годы национал-социализма оставило «гигантскую пустоту» в австрийском обществе, напомнил президент страны Александр Ван дер Беллен, речь которого также была зачитана собравшимся. Лично он не присутствовал из-за болезни гриппом. Он определил Холокост евреев в Европе как «кошмарное массовое убийство в промышленных масштабах». Антисемитизм до сих пор остается проблемой, а враждебность по отношению к меньшинствам — «пугающей частью настоящего», констатировал австрийский президент.

«Сегодня в Австрии распространяется новый антисемитизм, которому нужно противостоять», - указал глава государства. «Это наша общая задача — сохранять бдительность», - предупредил он и указал на необходимость бороться не только с антисемитизмом, но и с любыми формами расизма и проявлениями враждебности к меньшинствам. По словам Ван дер Беллена, «из Холокоста извлечен урок безусловного признания прав человека и человеческого достоинства», что должно составлять основу общества.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) д-р Моше Кантор с осуждением отметил растущее число антисемитских нападений в Европе. Рост антисемитизма он назвал одним из главнейших вызовов безопасности в наше время. «Ненависти к евреям не должно быть места в общественном пространстве», - подчеркнул Кантор, тем более что «бич антисемитизма» воздействует не только на евреев, но и подрывает основы открытых и демократических обществ.

Кантор сделал акцент на том, что сейчас недостаточно анализировать постоянно меняющиеся формы проявления антисемитизма с научной точки зрения, а следует разрабатывать конкретные шаги и действия на основе теоретических рассуждений. «Только говорить об антисемитизме недостаточно. Нам нужны решения», - заявил президент ЕЕК. Он выразил надежду, что конференция посеет семена того, что положит конец антисемитизму.

Философ: Ослаблять и маргинализировать антисемитов

Конгресс открыл своей речью философ Бернар-Анри Леви. Он отметил, что антисемитизм прошел путь развития от явления, присущего правым силам, до опасности, распространившейся в политике и в обществе. В этой связи он упомянул свою родную Францию, где сегодня люди могут быть убиты за то, что они евреи.

«Нельзя полностью уничтожить антисемитизм», считает философ, открывший конференцию, главный девиз которой — «Конец антисемитизму!». Однако, по словам Леви, антисемитов можно ослаблять и маргинализировать. «Мне все равно, исчезнут ли они, если им будет отведено такое место в обществе, где они не смогут никому причинить вред», - сказал он.

По мнению Леви, сущность нового антисемитизма состоит не в ненависти к евреям, происходящей из расизма или христианского фундаментализма, а в антисионизме, отрицании Холокоста и критике того, что жертвам геноцида евреев уделяется якобы чрезмерное внимание. «Ясно и четко назвать эти основы, опровергнуть их аргументами и перейти в контрнаступление — это задача в том числе и для академического сообщества», - сказал Леви.

Руководство по борьбе с антисемитизмом

Конференция, которая продлится до четверга, призвана, по словам ее организаторов, стать «прямым призывом к действию» перед лицом «нарастающего антисемитизма по всему миру спустя 70 лет после Холокоста» и должна не только исследовать антисемитизм, «но и предотвращать проявления враждебности к евреям в настоящем и будущем». Конференция организована Венским университетом совместно с университетами Нью-Йорка, Тель-Авива и Европейским еврейским конгрессом.

В дискуссии за круглым столом, тема которой — «Антисемитизм и авраамические религии», в понедельник вечером примут участие католический архиепископ и администратор Латинского Патриархата Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла, президент французской конференции имамов Хасан Шальгуми и аргентинский раввин Абрахам Скорка, с которым Папа Римский подружился в Буэнос-Айресе. Четвертый участник круглого стола — венский лютеранский епископ и генеральный секретарь Сообщества протестантских церквей Европы Михаэль Бюнкер.

В нескольких аудиториях в кампусе Венского университета программа на ближайшие дни предусматривает 16 тематических блоков, посвященных в том числе исследованию истории антисемитизма от античных времен до наших дней, его отражению в христианстве и исламе, а также во всем диапазоне таких сфер, как психология, социология, педагогика и медиаведение.

Около 150 докладчиков прибыли из США, Канады, Израиля, Латинской Америки, Австралии и разных стран Европы. Программой предусмотрено, что в рамках нескольких так называемых «Лидерских дискуссий» встретятся Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, председатель Социал-демократической партии Австрии Кристиан Керн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн и председатель Еврейского агентства Натан Щаранский.

В завершение работы конференции будет составлено руководство на основе результатов исследований, в котором будут собраны конкретные меры по борьбе с антисемитизмом и по его предотвращению во всем мире. Адресовано это руководство в равной мере политикам, религиозным деятелям и представителям гражданского общества.