В Вене проходит международная конференция по проблемам антисемитизма

Перевод с испанского


В Вене стартовала международная конференция, которая продлится до следующего четверга, где политики, учёные и представители гражданского общества будут обсуждать способы борьбы с растущим антисемитизмом в западных странах.

Мероприятие под названием «Конец антисемитизму» организовано университетами Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка.

Главным спонсором этого мероприятия, наряду с правительствами Австрии и Израиля, является российский бизнесмен Моше Кантор, ныне президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

В ближайшие дни на конференции пройдут десятки круглых столов, дискуссий и докладов исследователей, историков, а также некоторых политиков.

Среди них будет и действующий федеральный канцлер Австрии, консерватор Себастьян Курц, который недавно объявил о создании коалиции со спорной ультраправой «Австрийской партией свободы» (АПС).

Эта партия, основанная в 1950-х годах бывшими австрийскими национал-социалистами, в последние недели стала участником ряда антисемитских скандалов, что вынудило руководителей АПС объявить о создании комиссии для исследования её прошлого.

На церемонии открытия конференции, прошедшей в муниципалитете Вены, Моше Кантор подчеркнул, что «недостаточно говорить об антисемитизме».

«Мы должны найти реальное решение этой проблемы. Нам нужно понять причины роста, ведь и левые, и правые экстремисты набирают политическую силу в Европе», – сказал президент ЕЕК, который занимается вопросом защиты европейских еврейских общин.

Кантор подчеркнул, что «в политике не должно быть места для антисемитизма», и упомянул о растущей популярности таких партий, как «Альтернатива для Германии» (АдГ), радикальной националистической партии «За лучшую Венгрию» в Венгрии, и о вхождении АПС в австрийское правительство.

«Борьба с антисемитизмом является показателем силы для демократического государства. Жизнь евреев в Европе отравлена невесёлой дилеммой: остаться или бежать», – заявил Кантор.

В недавнем докладе правительства Израиля отмечается, что в прошлом году произошёл резкий рост антисемитских настроений в Западной Европе, включая Германию, Францию и Австрию.

В свою очередь, известный французский философ, автор и журналист Бернар-Анри Леви объявил во время открытия конференции, что мир сталкивается с так называемым «новым антисемитизмом».

По словам Леви, у этого явления есть три столпа: отрицание права на существование Государства Израиль, отрицание Холокоста и обвинение евреев в том, что они «изображают единственных жертв геноцида в истории».

«Антисемитизму уже более 3000 лет. Я не думаю, что сегодня мы в силах положить ему конец», – заявил 69-летний философ.

В то же время Леви выразил уверенность в том, что с антисемитизмом «можно и нужно бороться и сдерживать его, хоть и никогда не удастся уничтожить его полностью».

«Это особая форма ненависти», – сказал Леви, автор множества книг, газетных статей и документальных фильмов.

Конференция включает в себя межрелигиозный круглый стол, в котором примет участие аргентинский раввин Авраам Скорка, друг папы римского Франциска.

На сегодняшний день, еврейская община Вены составляет 10 000 человек, в то время как до 1938 года, когда Австрия была аннексирована нацистской Германией, её численность была более 200 000.

Около 65 000 австрийских евреев были уничтожены во время Холокоста, а остальные бежали. Большинство из них уже никогда не вернулось в Вену, город, где политический антисемитизм возник в конце XIX века.