Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор поддержал решение признать Иерусалим столицей Израиля

Он выразил надежду, что это поспособствует укреплению мира на Ближнем Востоке

 - Признание Иерусалима столицей Государства Израиль очень важно, и мы надеемся, что европейские государства последуют этому примеру», - заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя озвученное 6 декабря решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент ЕЕК напомнил, что Давид Бен-Гурион объявил Иерусалим столицей Израиля еще в 1949 году, после окончания Войны за независимость.

- Это случилось почти семьдесят лет назад, но этот город тысячелетиями был столицей еврейского народа и основой еврейской идентичности», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Глава Европейского еврейского конгресса также отверг любые высказывания на тему того, что признание Иерусалима столицей Израиля ограничит доступ мусульман к святыням и каким-либо иным образом повлияет на свободу людей.

- При израильском правлении Иерусалим – это город, где принимают всех людей, независимо от их веры, защищают и почитают святые места, и где жителям гарантированы демократические свободы, - убежден Вячеслав Моше Кантор.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят американским конгрессом еще в 1995 году. До недавнего времени его исполнение откладывалось, чтобы не спровоцировать обострение израильско-палестинского конфликта. Сегодня в администрации США подчеркивают, что Израиль вправе определять свою столицу самостоятельно, и по-прежнему настаивают на необходимости мирного урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в свою очередь выразил надежду, что решение о признании Иерусалима столицей Израиля будет способствовать укреплению мира на Ближнем Востоке.

- Этот новый шаг США является достойным ответом на политику непризнания, и я надеюсь, что он будет способствовать укреплению мира, поскольку решение американской администрации противодействует попыткам уничтожить еврейское присутствие в Иерусалиме, как, например, недавние возмутительные резолюции ЮНЕСКО, - подчеркнул президент ЕЕК.