Антисемитизм в Европе: число нападений растет

перевод с немецкого
 

Вена, Берлин, Гётеборг, Афины, Амстердам. За прошедшие дни возросло количество нападений на еврейские учреждения.

В шведском Гётеборге в результате поджога едва не сгорела синагога. В Амстердаме совершено нападение на еврейский ресторан. В Берлине демонстранты сожгли израильский флаг и звезду Давида. И, наконец, в Вене на демонстрации против признания Иерусалима израильской столицей, по сообщениям журналистов, замечены антисемитские лозунги и символы. После решения американского правительства признать Иерусалим столицей Израиля количество подобных инцидентов увеличилось. В связи с этим немецкий журнал «Штерн» задается вопросом: «Когда мы сможем как-то противостоять этому?».

В прошлую среду заявление президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля привело к усилению антисемитских настроений. Это событие стало шагом, опасность которого многие предсказывали, так как он спровоцирует конфликт между палестинцами и израильтянами. Журналистка «Штерн» Сильвия-Маргрет Штайнитц написала в своей статье, что сразу же появились «юдофобы, рядящиеся в одежды политиков», которые воспользовались решением США как предлогом, чтобы «спровоцировать травлю людей». Совсем недавние события и картины прошедших выходных, как утверждает Штайнитц, не в новинку и, как она замечает: «Мы за многие годы привыкли».

Антисемитские лозунги и символы

Всего через несколько часов после решения Трампа и его официального выступления, в Амстердаме произошел инцидент: мужчина, вооружившийся палестинским флагом, разбил несколько стекол еврейского ресторана. Как передает «Рейтер», мужчина кричал «Аллах велик». Затем, во второй половине дня пятницы, в Вене и во многих других европейских городах прошли протесты против решения Трампа. Полиция сообщила, что акции прошли мирно. Однако свидетели в социальных сетях рассказывают о наличии целого ряда антисемитских лозунгов и символов. По их словам, на митингах группы людей скандировали «Смерть евреям».

По центру Афин в пятницу тоже прокатились протесты. Около 1 000 палестинцев, проживающих в Греции, вышли на демонстрацию выразить свое неприятие решения Трампа по Иерусалиму. Перед зданием греческого парламента они сожгли израильский флаг. Как свидетельствуют радиорепортеры, митингующие скандировали «Остановите сионистов» и «Иерусалим принадлежит нам». Та же новость пришла и из Берлина: на демонстрации перед американским посольством, на которой приняло участие до 1 200 человек, по данным полиции, участники сожгли израильские флаги и звезду Давида. После этих событий федеральный министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью изданию «Бильд» сказал: «Любая форма антисемитизма является нападением на всех нас. Нельзя позволить возродиться антисемитизму».

Попытка нападения на синагогу

В воскресенье снова произошла атака на еврейское учреждение: в Гётеборге совершена попытка поджога синагоги. Еврейская община сообщила на своем интернет-сайте, что группа людей в масках забросала горящими предметами двор синагоги. Масштабы ущерба пока неизвестны. По имеющейся информации никто не пострадал. В момент совершения преступления около 20 молодых людей находились в помещении, примыкающем к синагоге. Они убежали в подвал и просидели там до тех пор, пока не смогли безопасно выйти из здания.

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) призвал власти Швеции обеспечить безопасность собственных граждан. Террор, направленный против еврейской общины Гётеборга, является основанием для крайней обеспокоенности и настороженности, - говорится в официальном сообщении ВЕК, поступившем в воскресенье из Нью-Йорка. «С этим нельзя больше мириться, когда на евреев нападают на улицах Европы», - заявил президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. Для журналистки Штайнитц ситуация ясна: «Никто, не говоря уже о главах европейских правительств, не сможет утверждать, что не предвидел такого резонанса. Антисемитские выступления разной степени опасности вплоть до убийств уже давно стали составной частью нашей европейской реальности». В то же время в статье журналистка дает понять, что ожидает реакции от ведущих политиков Европы, которая пока отсутствует.