ЕЕК призывает европейские страны принять меры для наказания виновных после атак на синагогу в Гётеборге и кошерный ресторан в Амстердаме

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призывает Швецию и другие европейские страны строго наказать виновных после ряда инцидентов, произошедших в эти выходные: в шведском Гётеборге неизвестные забросали коктейлями Молотова синагогу, а в Амстердаме было совершено нападение на кошерный ресторан. Кроме того, в нескольких городах Европы прошли демонстрации, участники которых выкрикивали призывы убивать евреев. 
 
«Немыслимо, что на евреев нападают на улицах Европы, будь то террористы с коктейлями Молотова, или демонстранты, открыто и нагло призывающие к массовому убийству евреев в Мальмё, Вене или Париже, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Мы призываем правительства европейских стран принять все необходимые меры и строго наказать тех, кто совершил эти правонарушения, а также незамедлительно заключать под арест любого, кто призывает к убийствам».
 
«В очередной раз применяются двойные стандарты, когда на евреев Европы нападают и желают физического уничтожения только после дипломатического заявления по отношению к исторической родине всех евреев – Израилю, - отметил Вячеслав Моше Кантор. – Любой, кто оправдывает антисемитские нападения на евреев, как физические, так и словесные, автоматически относит себя к разряду антисемитов».
 
* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.
 
Подробнее: http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html