Больше нельзя терпеть

После антисемитских инцидентов: Европейский еврейский конгресс призывает к ужесточению мер наказания

После нападения на синагогу в Гётеборге, кошерный рестаран в Амстердаме и анти-израильских демонстраций, прошедших в эти выходные во многих европейских городах, Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) требует принимать более жёсткие меры наказания.

«Больше нельзя терпеть того, что на евреев нападают на улицах Европы, будь то террористы, бросающие коктейли Молотова, или демонстранты, открыто и бесстыдно требующие массового убийства евреев в Мальмё, Вене и Париже», - сказал Президент ЕЕК Моше Кантор. «Мы призываем европейские правительства принять меры наказания против тех, кто совершил эти действия, и призываем к немедленному аресту тех, кто выкрикивает лозунги, подстрекающие к убийству».

ПРОТЕСТЫ В выходные во многих европейских городах, в т.ч. в Париже, Вене и Берлине, прошли протесты против решения президента США Доналда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Участники демонстраций сжигали флаги Израиля и скандировали антисемитские лозунги. В Берлине и Вене пропалестинские демостранты выкрикивали «Израиль – детоубийца!» и «Смерть Израилю!».

Существуют предположения, что нападения на евреев в Европе – это результат признания Президентом США Трампом Иерусалима столицей Израиля, сказал Кантор. «Снова появился двойной стандарт в отношении евреев, и каждому, кто предлагает такое уравнивание, должно быть стыдно. Те, кто оправдывает антисемитские нападения на евреев, будь то физические или словесные, причисляют себя к категории антисемитов», - сказал Президент ЕЕК.

ПОДЖОГ Поздно вечером в субботу в синагоге в Гётеборге был совершён поджог. Преступники в масках бросали горящие предметы во внутренний двор храма. Еврейская община на своём веб-сайте сообщила, что степень ущерба пока неизвестна, но никто не пострадал.

Уже в четверг мужчина в куфие с палестинским флагом разбил доской несколько окон в кошерном ресторане «HaCarmel» в Амстердаме и попытался выбить дверь. При этом, по словам присутствовавших, он кричал «Палестина» и «Аллах Акбар».