Болгария приняла международное определение антисемитизма

Кабинет министров Болгарии 18 октября проголосовал за принятие определения антисемитизма Международного альянса по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (IHRA), которое было дано в прошлом году базирующимся в Берлине IHRA. Кабинет министров также назначил заместителя министра иностранных дел Георгия Георгиева национальным координатором по борьбе с антисемитизмом, который должен служить связующим звеном с другими странами и международными организациями в борьбе с антисемитизмом и языком ненависти, сообщает «Софийский глобус».

Болгария была принята в качестве страны-наблюдателя в IHRA в декабре 2012 года и предпринимает шаги для принятия в качестве полноправного члена. Определение антисемитизма, принятое альянсом в мае 2016 года, гласит: «Антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их собственность, на еврейские общинные учреждения и религиозные учреждения». В настоящее время в IRHA входят 31 государство-член и 11 стран-наблюдателей, включая Болгарию.

Организация болгарских евреев «Шалом» приветствовала это решение, отметив в заявлении: «Для болгарской еврейской общины это серьезный призыв к бескомпромиссному отношению по всем действиям, омрачающим такие общие ценности, как толерантность, гуманизм и уважение прав человека. Мы решительно поддерживаем решение Кабинета министров и желаем успехов Георгию Георгиеву в его новой миссии». Европейский еврейский конгресс приветствовал решение Болгарии принять международное определение антисемитизма. «Крайне важно, особенно когда антисемитизм находится на подъеме по всему континенту, что у правительств, судебных органов и правоохранительных органов есть все необходимые инструменты для борьбы с ненавистью к евреям и другим меньшинствам», – сказал д-р Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса в своем заявлении. Он также назвал Георгиева «давним другом еврейской общины». Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета и директор АЕК в Европе Симона Родан-Бензакен,побывали с визитом в Софии 15-17 октября. В ходе визита они встретились с высшими должностными лицами и призвали правительство назначить координатора высокого уровня по антисемитизму.

В следующем году Болгария официально отметит 75-ю годовщину предотвращения депортации болгарских евреев, а также председательство Болгарии в Совете ЕС.