Рискует ли КНДР стать новой Хиросимой?

«Трагедия, подобная той, что произошла в Хиросиме, может повториться в результате противостояния США и Северной Кореи», - предостерегает президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.  Столь пугающее сравнение призвано изменить взгляд на проблему мировой общественности.

В то время, как напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном продолжает расти, стороны регулярно делают шокирующие заявления, а КНДР осуществила несколько запусков ракет, 9 и 10 октября в Париже прошла десятая конференция Международного форума по предотвращению ядерной катастрофы, также известного под названием «Люксембургский форум». Эта международная неправительственная организация с 2007 года ежегодно объединяет ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия. Например, в этой встрече принимали участие такие деятели, как высокопоставленный чиновник ООН Ханс Бликс, экс-министр обороны США Уильям Перри или бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Президент Форума, россиянин Вячеслав Кантор, в ходе заседания настаивал, что существует «риск того, что северокорейский кризис спровоцирует цепную реакцию ядерных ударов в мировом масштабе, тем более, что нельзя игнорировать возможность преднамеренной провокации со стороны Пхеньяна».

В стремлении повлиять на мнение общественности и высокопоставленных политиков, в ходе пресс-конференции он даже сделал тревожное сравнение с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки американской армией в 1945 году:

«У меня возникла историческая аналогия между сегодняшней ситуацией и тем, что происходило в конце Второй мировой войны. Сегодня практически все признают, что никакой военной целесообразности в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки у американской стороны не было. Это был инструмент запугивания, устрашения, воздействия на мировую психологию с тем, чтобы установить, кто будет определять мировой порядок в будущие десятилетия».

«Эта система, - продолжает Вячеслав Кантор - работает до сих пор. Я бы очень не хотел, чтобы корейская карта была разыграна именно в подобном контексте – для целей устрашения. Я говорю это потому, что в настоящее время подобные мысли уже витают в воздухе».

Не делая заявлений о том, с чьей стороны – КНДР или США - ядерная угроза представляет большую опасность, Вячеслав Кантор также не уточняет, какая из этих двух стран может инициировать новую Хиросиму: речь идет не о поиске виноватых, а о том, чтобы избежать повторения трагедии, которая в этот раз, как сказал Уильям Перри на этой же конференции, может стать «концом нашей цивилизации». Имеющий уши да услышит.