ПРОБЛЕМА СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

Ведущий: Проблему северокорейской ядерной программы можно решить только при активном участии России и Китая, а новой угрозой человечеству становится разработка концепции ограниченной ядерной войны. Это лишь часть заявлений, прозвучавших на проходящем в Париже международном форуме по предотвращению ядерной катастрофы. За его работой следит наш собкор во Франции Анастасия Попова.

Корр.: Запуски ракет, провокации, взаимные обвинения, деструктивные санкции. Как выйти из этого кризиса? Ситуация вокруг Северной Кореи в центре внимания участников юбилейного Люксембургского форума.

Вячеслав Кантор, президент международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы: Зажатый политическим, внутриполитическим контекстом Трамп ищет сейчас какое-то революционное оригинальное решение, чтобы всех ошарашить вдруг каким-то действием для целей внутриполитических прежде всего в США.

Корр.: Вот эта непредсказуемость и борьба внутри американской верхушки делает ситуацию в мире гораздо более опасной, чем даже в времена "холодной войны".

Игорь Иванов, президент российского совета по международным делам: Хотя мы и говорили, что ядерная угроза она всегда витала в воздухе, тем не менее прекрасно понимали, что есть достаточно механизмов, чтобы такую угрозу не допустить. Сегодня, к сожалению, в силу разных причин эти механизмы разрушены.

Корр.: Бывший американский министр обороны Уильям Перри вспоминает Кубинский кризис с содроганием. Тогдашний президент Кеннеди оценивал шансы начала ядерной войны как 1:3. Ни он, ни Хрущев не хотели катастрофы, но череда ошибок и просчетов едва к ней не привела. Сегодня ситуация повторяется.

Уильям Перри, профессор Стэнфордского университета, в 1994-1997 гг. - министр обороны США: В первую очередь это результат шагов, предпринятых Соединенными Штатами, которые не приняли во внимание российские интересы: это расширение НАТО вплоть до российских границ и развертывание системы противоракетной обороны.

Корр.: Но есть и новые вызовы. Потенциальная возможность ядерного конфликта между Индией и Пакистаном. Участникам даже показали мультфильм-реконструкцию возможных последствий. И попадание атомного оружия в руки террористов. Причина, по мнению бывшего британского премьера, в разрушенной государственности стран.

-Как лучше всего решить проблему Северной Кореи? Бомбить, как Ирак?

Тони Блэр, в 1997-2007 гг. - премьер-министр Великобритании: Нет, я очень надеюсь, что можно будет найти дипломатическое решение. Военные варианты в этом случае очень сложны и потенциально приведут к катастрофе. Вопрос во многом в отношениях между Китаем и США. К тому же характер режима в Северной Корее делает неприемлемым возможность наличия у них ядерного оружия.

Корр.: Не должно его быть и у Ирана, считает Блэр. Наличие договора с ним важная необходимость.

За 10 лет работы Международный Люксембургский форум объединил ведущих мировых специалистов в области ядерной безопасности. Эти люди не только обсуждают проблему и публикуют книги, но и предлагают конкретные решения, причем всем здесь очевидно, плодотворной работы не получится без прямого диалога России и США. Диалога, который пока еще окончательно не свернут.

Анастасия Попова, Илья Бернацкий, "Вести", Париж, Франция.

Источник: Россия 1