ЭКСПЕРТЫ: МИР ВСЕ БЛИЖЕ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ

Специалисты считают, что скоро нас может ждать ядерный апокалипсис

 

 

Скоро мы все можем стать свидетелями невиданного ранее военного противостояния, которое имеет все шансы оказаться последним в истории человечества. С такого заряда пессимизма началась в понедельник 10-я конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

- В целом необходимо подчеркнуть, что сложившаяся в настоящее время в мире обстановка никаким образом не способствует укреплению режима ядерного нераспространения, усилению совместных тесно скоординированных действий ведущих государств по предотвращению ядерного терроризма, - сообщил президент Форума Вячеслав Кантор. - Исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия.

Но есть и хорошие новости, например, по информации Кантора, начались переговоры о продлении на пять лет Пражского договора о сокращении и ограничении стратегических вооружений. Однако в целом, ситуация плачевная.

Например, в военных кругах уже обсуждается возможность ведения ограниченной стратегической ядерной войны. Как это будет выглядеть пока не понятно, но очевидно, что подобные боевые действия быстро выйдут из под контроля и перерастут в мировую войну, которая может привезти к краху человечества. Поэтому эксперты Люксембургского форума выступили за новое сокращение оружия массового поражения, например, очередное соглашение, которое может стать «наследником» Пражского договора. Тогда в 2010 году Барак Обама и Дмитрий Медведев решили ограничить свои арсеналы ядерного оружия 1550 ядерными боеголовками, а также 700 носителями.

Однако до нового документа еще очень далеко, а старые соглашения уже пытаются пересмотреть, например Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сам Кантор считает, что «признаки стремления к выходу из соглашения уже есть, и в США готовы приступить к подготовке производства запрещенных документом типов вооружений».

Вторил «пессимистам» и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, сказавший, что «распространение ядерного оружия остается наиболее серьезной угрозой для будущего всего человечества». Причем здесь не только перспективы столкновения между государствами, но и сценарий применения террористами «грязной бомбы», а также возможность использования кибероружия для нанесения ущерба объектам атомной сферы.

В общем, по мнению экспертов, мир становится все более опасным местом, причем сейчас вероятность открытого конфликта между Россией и США выше, чем во времена «Холодной войны».

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы уже 10 лет плодотворно занимается выработкой рекомендаций по снижению угрозы применения и распространения ядерного оружия. В его состав входят такие политические «тяжеловесы» как бывший министр обороны США Уильям Перри, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший глава МИД РФ и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов и другие высокопоставленные эксперты.