ПРЕДОЩУЩЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ БЕДЫ

Президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной угрозы Вячеслав Кантор рассказал на юбилейной 10-й конференции, состоявшейся 9-10 октября в Париже, о новых задачах и горизонтах развития этой общественной международной организации.

 

 

 

На состоявшейся в Париже юбилейной конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы были обсуждены животрепещущие проблемы международной политики, прежде всего - в сфере гонки неконвенциональных вооружений

Ведущие эксперты планеты, собравшиеся в знаменитом парижском отеле "Georg V", обсудили положение дел на данный момент и составили список рекомендаций, который будет передан руководителям ведущих держав.

Нынешняя конференция прошла на фоне обострения обстановки как на Ближнем, так и на Дальнем Востоке. В ближневосточном регионе дестабилизирующим фактором является деятельность целой россыпи террористических организаций, прежде всего - "Исламского государства". Специалисты выражают опасение, что джихадисты могут добыть материалы для производства так называемой "грязной бомбы", а также получить доступ к химическим арсеналам режима Башара Асада в Сирии.

Не меньшие опасения вызывает ядерная программа Ирана, которую ослабление санкций против режима аятолл ничуть не остановило. В Тегеране продолжаются работы по производству атомной бомбы и ядерных боеголовок, которые будут способны нести на себе все более усовершенствованные ракеты.

Политика кнута и пряника в отношении Ирана, в последнее время принимавшая все более пряничный вид, оказалась непродуктивной из-за нежелания аятолл выполнять условия, поставленные им Западом.

 

Но на данном этапе наибольшую тревогу вызывает развитие ситуации вокруг Северной Кореи.

Незадолго до проведения парижской конференции в СМИ был опубликован сценарий, к которому может привести неукротимость режима Ким Чен Ына.

Сайт 38 North, специализирующийся на анализе ситуации в КНДР, приводит вызывающие тревогу данные. По мнению аналитиков, ядерный удар Северной Кореи по Сеулу и Токио может привести к гибели более двух миллионов человек.

Оценки экспертов основываются на том, что Пхеньян обладает 25 ядерными боеголовками для баллистических ракет и использует их все против Южной Кореи и Японии одновременно. Определена и мощность боеголовок - от 15 до 250 килотонн. Согласно наихудшему варианту, одномоментно погибнет 2,1 миллиона человек, различного рода увечья получат до 7,7 миллионов.

В сентябре американские военные аналитики подсчитали, что в случае возникновения вооруженного конфликта между США и КНДР его жертвами ежедневно будут становиться около 20 тысяч мирных жителей в Южной Корее.

«Слишком много американцев считают, что война с Северной Кореей будет похожа на вторжение в Ирак или Афганистан или боевые действия в Ливии или Сирии, но это будет совсем по-другому», - заявил генерал Роб Гивенс, прослуживший четыре года в Южной Корее.