В ООН РЕЗКО ОСУДИЛИ ТЕРАКТ В БАРСЕЛОНЕ И ОБДУМЫВАЮТ РЕЗОЛЮЦИЮ

Лидеры Организации объединенных наций одними из первых выразили осуждение по поводу теракта-наезда, совершенного вчера в Барселоне.

Генсек этой организации Антониу Гутерреш сказал, что ООН солидарна с правительством и народом Испании "в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом".

Совет безопасности ООН в отдельном заявлении подтвердил, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из главных угроз миру и безопасности на планете.

15 членов Совета "выразили солидарность с Испанией в ее борьбе с терроризмом и подчеркнули необходимость активизации международных усилий по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом, который может способствовать терроризму".

Высокий представитель "Альянса цивилизаций" при ООН Нассир Абдулазиз аль-Насер назвал этот теракт "жестоким нападением на группу невинных людей".

Согласно сообщению американского телеканала "Фокс ньюз", Совет безопасности ООН обдумывает резолюцию, позволяющую привлекать членов террористической группировки "Исламское государство" к ответственности за военные преступления и преступления против гуманизма. Черновик резолюции составлен представителями Британии и Ирака.

Теракт также осудил президент Европейского Еврейского Конгресса д-р Вячеслав Моше Кантор.

"Мы вновь стали свидетелями очередной террористической атаки в Европе, совершенной против невинных граждан, - сказал Кантор. – Это коварно спланированный удар не только по беззащитным туристам, но, главное - по нашему образу жизни и нашим свободам. Те, кто проповедуют культ смерти - не знают жалости и сострадания, уверен, ответ им должен быть максимально жестким, быстрым и прагматичным".