Президент европейского еврейского конгресса Кантор одобрил решение европейского суда по ХАМАС

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает справедливым и оправданным решение Европейского суда по ХАМАС о том, что это движение должно оставаться в числе организаций, представляющих угрозу с точки зрения возможной террористической деятельности.

"Это постановление является важным политическим посланием в борьбе против международного терроризма, который не делает различия между странами и народами, нанося постоянные удары по мирным жителям европейских государств и Израиля, - заявил президент ЕЕК, комментируя решение Европейского суда.

По словам Кантора, "тем, кто препятствует миру на Ближнем Востоке посредством убийств и террористических актов, нет места в Европейском союзе".

"ХАМАС – это часть международной террористической сети, кровавая организация, убившая бесчисленное количество людей. Организация открыто сообщает всему миру о своих планах, например, в седьмой статье своего устава, которая прямо призывает к геноциду и массовому убийству евреев по всему миру", - отметил Кантор.

Движение ХАМАС, организованное в Секторе Газа, было внесено в список террористических организаций, составленный Советом Европейского союза, в декабре 2001 года. Список террористических организаций стал одной из мер положения ЕС, направленных на борьбу с терроризмом.

Однако в 2014 году Европейский суд общей юрисдикции постановил, что критерии, на которых движение было включено в список террористов, не являются доказанными фактами, а базируются на сообщениях СМИ и оценочных суждениях. Было вынесено постановление об исключении организации из списка.

26 июля 2017 года Европейский суд после апелляции Совета Европы отменил решение суда низшей инстанции об исключении ХАМАС из списков и вернул дело на повторное рассмотрение с учётом фактов, которые прежде не были приняты во внимание.

Таким образом, суд постановил, что движение ХАМАС должно оставаться в числе организаций, представляющих угрозу с точки зрения возможной террористической деятельности. Кроме того, суд заявил, что счета ХАМАС подлежат заморозке, а передвижение её членов должно быть ограничено.