Европейский еврейский конгресс призвал ЕС осудить убийство еврейской семьи в Халамише

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал Европейский союз и лидеров стран Европы безоговорочно осудить убийство еврейской семьи, совершенное в пятницу вечером в Халамише. Об этом говорится в заявлении президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора, распространенного в понедельник пресс-службой организации.

"Зверское убийство трех безоружных невинных человек во время празднования шаббата является вопиющим преступлением и должно быть осуждено Европейским союзом и лидерами всех европейских стран, - подчеркнул Кантор. - Подобным варварским актам не может быть оправдания".

"Мы надеемся, что Европа поддержит стремление Израиля усилить защиту и безопасность всех народностей, проживающих в регионе, вне зависимости от того, являются ли они мусульманами, христианами или иудеями, особенно на Храмовой горе, и не станет оказывать давление на Израиль из-за дальнейшего необузданного подстрекательства к насилию", - отметил он.

Три израильтянина погибли в пятницу в еврейском Халамише, расположенном на населенном в основном палестинцами Западном берегу реки Иордан. Вооруженный ножом преступник проник в дом и напал на находившихся в нем людей. В результате погибли мужчина 60 лет, женщина такого же возраста и мужчина 40 лет. Еще одна 60-летняя женщина была ранена.

Ранее в тот же день израильская полиция пресекла попытки арабов провести акции протеста в Восточном Иерусалиме: мусульмане, собравшиеся после пятничной молитвы, были разогнаны стражами порядка, использовавшими слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты арабов были вызваны дополнительными мерами безопасности в Старом городе, введенными израильскими властями. Они предусматривают прохождение посетителей Храмовой горы, где находится мечеть Аль-Акса, через металлодетекторы. Это решение последовало за вооруженным нападением на израильских полицейских в районе Львиных ворот 14 июля, в результате которого погибли два стража порядка.

После пятничного инцидента на Храмовой горе президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявил о замораживании контактов с израильской стороной на всех уровнях.

Источник: ТАСС