Марш жизни

7 мая делегация еврейской молодежи из России примет участие в акции «Марш Жизни» в концентрационном лагере Освенцим.

7 мая молодежная делегация еврейской общины, в составе которой 1000 человек из 45 городов России, в память о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной Армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключенных концлагерей, посетит комплекс концентрационного лагеря Освенцим. Акция «Марш Жизни» организована главным  раввинатом России, проходит под патронатом и поддержке Европейского еврейского конгресса, и его президента Вячеслава Моше Кантора, раввина Берла Лазара,  и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

Поездка будет приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и призвана напомнить еврейской молодежи о Катастрофе европейского еврейства, о великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной Армии; о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека, спасении сотен тысяч евреев Венгрии и других стран Европы.

Делегация зажжет свечи в память о погибших узниках и солдатах-освободителях. Особое внимание молодежи во время осмотра мемориального музея «Освенцим» будет обращено на российскую часть экспозиции.

Молодежь в поездке будет сопровождать главный раввин России Берл Лазар и президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.

В Освенциме планируется и встреча с пережившей Холокост бывшей узницей концлагеря Батшевой Фридман, которая расскажет молодежи о своем личном опыте – опыте человека, выжившего в ужасающих условиях концлагеря, и ее сыном Яковом Фридманом - профессором физики и математики Иерусалимского политехнического института «Махон Лев».