ЕЕК обеспокоен результатами первого тура президентских выборов во Франции

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил обеспокоенность высоким уровнем поддержки французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая заняла второе место по количеству голосов, уступив всего лишь два процентных пункта кандидату от центристов Эммануэлю Макрону.
 
«Крайне печально, что более, чем каждый пятый француз отдал свой голос за партию, которая почти не скрывает своей националистической, ксенофобской, в том числе, откровенно антисемитской идеологии», – отметил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Мы, европейские евреи, до боли хорошо знаем историю тех, кто, облачаясь в мантию демократии и справедливости, приходил к власти с единственной целью – сеять ненависть и смерть».
 
По мнению главы ЕЕК критические комментарии г-жи Ле Пен на тему исторических данных о Холокосте делают её не менее опасной, чем её отец (Жан-Мари Ле Пен), прямо отрицающий Холокост.
 
* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.
 
Подробнее: http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html