Эксперт назвал атомные электростанции потенциальными целями террористов

Гражданские ядерные объекты в ближайшее время будут оставаться потенциальными целями террористов, считает президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

«Появление на международной арене "фактора ИГИЛ" (террористическая организация, запрещена в РФ) с его огромными организационными и финансовыми возможностями создает и новую опасность, в том числе угрозу гражданским ядерным объектам», - сказал Кантор на презентации книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» в Москве.

Он напомнил, что участники теракта в бельгийском метро и аэропорту в марте 2016 года готовили террористический акт на АЭС. «Эти события заставили еще раз обратить внимание на охрану подобных объектов. Представляется, что эти объекты будут оставаться в качестве потенциальной цели террористов», - сказал Кантор.

По его словам, террористы также могут нацелиться на похищение боезарядов таких государств, как Северная Корея, «которая может не иметь столь же технически совершенной защиты от такого рода сценариев».

«Имеются свидетельства поставок ядерных компонентов и материалов из этой страны, в частности низкообогащенного урана, который после дообогащения может быть превращен в "начинку" для атомной бомбы», - сказал Кантор.