Российский эксперт: превращение Южной Кореи в ядерную державу приведет к распаду системы нераспространения ядерного оружия

Если Южная Корея получит право на производство ядерного оружия, это приведет к распаду всей системы нераспространения ядерного оружия. Такое заявление сделал 24 марта в Вашингтоне президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

Г-н Кантор заявил: «Северная Корея - единственная страна на планете, которая, вопреки неоднократным требованиям резолюций Совета Безопасности ООН, проводит ядерные и ракетные испытания. Поведение Северной Кореи служит для ее соседей - Южной Кореи, Японии и Соединенных Штатов - дополнительным основанием для расширения систем противоракетной обороны; Россия и Китай выступают против такого расширения».

Г-н Кантор высказал опасения в связи с тем, что на днях в Парламент Южной Кореи было внесено предложение о приобретении ядерного оружия. Если это произойдет, то в результате «эффекта домино» появятся и другие ядерные державы. В этом случае не удастся избежать распада всей системы нерапространения ядерного оружия.

Советник посольства Северной Кореи в России заявил, что позиция Соединенных Штатов в отношении этой страны делает невозможным возвобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.