В США прошла презентация книги, посвященной предотвращению ядерного терроризма

В Вашингтоне (округ Колумбия, США) состоялась презентация совместной книги Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, США) под названием «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм». Книга включает в себя рекомендации по наиболее важным вопросам нераспространения, а также по проблемам сокращения и ограничения ядерных вооружений. Организатором мероприятия стал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, который по совместительству является руководителем Люксембургского форума.

«Существует огромный риск попадания ядерного материала в руки исламских террористов,- убежден господин Кантор.- В сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация, не говоря уже о времени после ее окончания».

В июне 2016 года Вячеслав Кантор дал понять, что Европейский еврейский конгресс поддерживает Россию в борьбе с запрещенной во многих странах террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). «Вряд ли можно сомневаться в том, что ИГ, располагая значительными финансовыми ресурсами, остановится на уже зафиксированном применении химического оружия, и не стремится получить компоненты радиологического оружия различного типа»,- заявил он на заседании форума в Амстердаме.

«Только за одно десятилетие по данным МАГАТЭ зафиксировано несколько сотен случаев контрабанды радиоактивных материалов и количество их непрерывно растет»,- сообщил президент ЕЕК. По его данным, значительное количество контрабанды связано с высокообогащенным ураном и плутонием, пригодным для изготовления ядерного оружия.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24–25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав консультативного совета форума вошли 49 экспертов из 14 государств. Форум является неправительственной организацией, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.