ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР: «УРЕГУЛИРОВАНИЕ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ ИРАНА - ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

В четверг, 23 марта, в Вашингтоне (округ Колумбия, США) состоялась презентация совместной книги Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».

Книга представляет экспертный взгляд на наиболее важные вопросы нераспространения, а также проблемы сокращения и ограничения ядерных вооружений. Собравшиеся специалисты уделили внимание всем актуальным вопросам ядерной безопасности: от ситуации на корейском полуострове до ядерного терроризма.

Вячеслав Кантор, Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, отметил: «Урегулирование ядерной проблемы Ирана - вопрос обеспечения глобальной ядерной безопасности. Иран должен оставаться государством, не обладающим ядерным оружием, и не должен возобновить сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока «Совместного плана».

Книга «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» основана на докладах одноимённой конференции Международного Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», прошедшей в Вашингтоне 1-2 декабря 2015 года. Она включает в себя рекомендации по наиболее важным вопросам нераспространения, а также по проблемам сокращения, и ограничения ядерных вооружений. В конце книги приведено Совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое, в соответствии с решением, принятым на конференции, было направлено президентам России и США.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет. Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.