Круглый стол ЕСТП «Борьба с экстремизмом и нетерпимостью в мультикультурном обществе» и вручение Европейской медали толерантности князю Монако Альберу II

Круглый стол ЕСТП «Борьба с экстремизмом и нетерпимостью в мультикультурном обществе» и вручение Европейской медали толерантности князю Монако Альберу II

Где:

Монте-Карло, Монако, -
(МОНАКО, вторник, 6 марта 2018 года) – Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) вручил Европейскую медаль толерантности 2018 года Князю Монако Альберу II за его заслуги в деле продвижения толерантности, примирения и исторической правды.

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) вручил Европейскую медаль толерантности 2018 года Князю Монако Альберу II за его заслуги в деле продвижения толерантности, примирения и исторической правды.

Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор и председатель ЕСТП, бывший министр Великобритании Тони Блэр вручили награду Князю Монако на Круглом столе, организованном ЕСТП в Монте-Карло с целью найти пути устранения угрозы радикализации и обсудить вопросы, связанные с вызовами, стоящими на пути толерантности в европейских обществах.

Заявив о приверженности Князя Альбера II освещению истинных событий Холокоста, Вячеслав Моше Кантор отметил, что его сосредоточенность на исторической точности продолжает «лучшие традиции Княжества в решении проблем совместного сосуществования, уважения и сострадания».

«Европейская медаль толерантности вручается Вам за исключительное персональное руководство и заслуги в деле продвижения толерантности, примирения и исторической правды, - заявил Вячеслав Моше Кантор, вручая награду. – Вы нашли в себе мужество и проявили политическую мудрость, чтобы открыто обсудить болезненные и сложные вопросы истории».

«Ваше решение о поддержке исторической правды и открытие монумента в память о евреях, депортированных во время Второй мировой войны, стало актом раскаяния, тем более впечатляющим, поскольку оно касалось не только Вашего народа, но также и политической ответственности Вашей семьи за ход событий», - добавил президент ЕСТП.

«Продвижение международной толерантности, примирения и образования, над которым мы должны работать, является, на мой взгляд, вопросом первостепенной важности, для того, чтобы построить сбалансированный мир, демонстрирующий солидарность, - заявил князь Альбер II после получения награды. – Я чрезвычайно тронут признанием с вашей стороны и хотел бы вас сердечно поблагодарить. Как глава государства, я готов подтвердить, что мои действия продолжат быть достойными того доверия, которое вы оказали мне сегодня».

Также на заседании круглого стола Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) в Монако президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор учредил «Премию Кантора за развитие безопасной толерантности» в размере 1 миллиона евро.

Премия будет вручаться ведущей группой научных консультантов ЕСТП, включая Джона Грея и Энтони Бивора. Вячеслав Моше Кантор сообщил, что премия вручается «за исключительные достижения в исследованиях «безопасной толерантности», проводимых с целью развития прогрессивного мышления и помощи европейцам в опережающем противостоянии надвигающимся угрозам их безопасности и правам человека.

Высоко оценив учреждение Премии Кантора за развитие безопасной толерантности, бывший премьер-министр Великобритании назвал её «весьма желанной инициативой, поскольку она призвана находить новые идеи ведущих мыслителей для сохранения и создания свободных, открытых и плюралистических обществ».

Политики, учёные и общественные деятели из 22 стран собрались в Монако, чтобы найти пути устранения угрозы радикализации и обсудить вопросы, связанные с вызовами, стоящими на пути толерантности в европейских обществах. Обсуждались три ключевых вопроса: политическая радикализация, пропаганда ненависти в сети и интеграция мигрантских сообществ.

Открывая «Круглый стол ЕСТП «Борьба с экстремизмом и нетерпимостью в многообразном обществе» в Монте-Карло, президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор предупредил, что социальная фрагментация в сочетании с маргинализированными группами населения является благоприятной почвой для экстремизма в Европе.

«Кровопролитные события за пределами Европы привели к беспрецедентному уровню наплыва беженцев и мигрантов, известных своим культурным многообразием, – заявил президент ЕСТП. – Внезапно континент, который был, в целом, свободен от крупных конфликтов и пользовался преимуществами глобализации и открытых границ, почувствовал себя уязвимым и незащищённым».

«Глобальная прогрессивная перспектива была омрачена возвращением изоляционизма и национализма. Мир для нас, европейцев, стал преимущественно источником угроз, а не возможностей», - добавил Вячеслав Моше Кантор.

Подчёркивая необходимость сделать толерантность более безопасной и устойчивой, г-н Кантор заявил, что без ясных и упреждающих «действий для предотвращения этих угроз, ошибки и бедствия двадцатого века могут повториться».

На мероприятии также выступили директор Центра мира и прав человека Осло и бывший премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик, бывший министр иностранных дел Италии и Европейский комиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Сербии и бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич и депутат Европейского парламента, бывший министр юстиции Франции Рашида Дати.