Ежегодная пресс-конференция Центра Кантора при Тель-Авивском университете и презентация доклада о состоянии антисемитизма в мире в 2016 году

Ежегодная пресс-конференция Центра Кантора при Тель-Авивском университете и презентация доклада о состоянии антисемитизма в мире в 2016 году

Где:

Тель-Авив, Израиль,
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете в сотрудничестве c Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) в ходе состоявшейся в университете пресс-конференции представил ежегодный доклад о состоянии антисемитизма за 2016 год.
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете в сотрудничестве c Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) в ходе состоявшейся в университете пресс-конференции представил ежегодный доклад о состоянии антисемитизма за 2016 год.
 
Согласно данным Центра Кантора, в 2016 году число случаев проявления антисемитизма в мире с применением насилия снизилось на 12%, с 410 в 2015 году до 361. Значительное снижение было отмечено во Франции - на 61%. Великобритания, напротив, засвидетельствовала увеличение числа подобных инцидентов на 11%, Австралия - на 10%. Тревожным назван рост случаев проявления антисемитизма на 45% в университетских кампусах США, где еврейские студенты постоянно сталкиваются с проявлением ненависти и не толерантности.
 
Ситуация на постсоветском пространстве уже традиционно характеризовалась относительно низким числом применения физического насилия против евреев. Тем не менее, еврейские организации и святыни оставались основными объектами для нападения. Авторы доклада отмечают, что в России получил распространение антисемитизм в виде «устных заявлений», на Украине антисемитизм охарактеризован нападениями на еврейские святыни без должной реакции на такие нарушения со стороны властей и правоохранительных органов. Отдельную тревогу вызывает «косвенный антисемитизм» - прославление украинских националистских движений, которые действовали на территории Украины во время нацистской оккупации. Члены этих организаций среди прочего участвовали в антисемитской пропаганде нацистов и уничтожении евреев.
 
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал данные отчёта, заявив, что в мире отмечается снижение числа случаев проявления антисемитизма с применением насилия, однако «в 2016 году появились новые способы его выражения – рост ненависти в Интернете и осквернение еврейских кладбищ».
 
«Мы засвидетельствовали улучшения в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях. В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны», - заявил Президент ЕЕК.
 
Напомним, что в прошлом году при содействии Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft присоединились к кодексу по борьбе с разжиганием ненависти в интернете. Компании обязались в течение суток удалять контент, пропагандирующий расизм, ксенофобию, антисемитизм и другие виды ненависти к любым социальным группам. Европейский еврейский конгресс принял участие в заседании Еврокомиссии, на котором было подписано это соглашение.
 
В ходе пресс-конференции участники обсудили влияние недавнего массового притока иммигрантов в Европу на уровень антисемитизма в регионе, подчеркнув, что он не привел к прямому росту числа инцидентов антисемитского характера. Однако, заостренное внимание к проблемам иммиграции в ряде европейских стран привело к усилению крайне правых и неонацистских движений, что выразилось в проявлении насилия в отношении всех меньшинств, включая евреев.
 
«Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня», - выразил обеспокоенность Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор во время своего выступления в рамках презентации доклада.  
 
«Объективно - ситуация не стала спокойней. Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям», - резюмировал Президент ЕЕК.

Документы и письма: