Первый Международный Форум "Жизнь Народу Моему!"

Первый Международный Форум "Жизнь Народу Моему!"

Где:

Краков, Польша, -
Любая трагедия в мире – наша трагедия. Вот то послание, которое передают последующим поколениям свидетели уничтожения, происходившего в КЛ "Аушвиц-Биркенау". Наша задача – возродить память о преступлениях прошлого, чтобы у будущих поколений была возможность предотвратить повторение подобной трагедии в будущем.

Европейский еврейский конгресс, в лице Председателя Попечительского Совета г-на Моше Кантора, принял решение не только отметить 60-летие освобождения Освенцима, но и обеспечить передачу  наследия Шоа будущим поколениям. Было решено созвать этот Международный Форум, на котором было дано обязательство, чтобы ни одно событие, подобное Шоа, никогда не повторилось, и сделано заявление о важности обучения и усвоения уроков ксенофобии.

Самый важный урок, который мы можем выучить из трагического прошлого преступлений, совершенных в КЛ "Аушвиц-Биркенау" - это то, что мы обязаны реагировать на нетерпимость в любой форме, по отношению к любой группе.  КЛ "Аушвиц-Биркенау" - это важнейший символ уничтожения нацистским государством европейского еврейства. В этом месте совершались также и преступления против людей других национальностей и вероисповеданий. Зло, которое испытало на себе человечество в ХХ веке, фокусируется в этом месте, как через линзу – и особенно зло антисемитизма.

История ХХ века – это также история безразличия и отсутствия реакции на усиливающееся зло. Никто в мире не реагировал, когда в двадцатые годы в Советском Союзе создавались трудовые лагеря. Обыденной казалась ситуация, когда десять лет спустя, в нацистской Германии стали создаваться концентрационные лагеря. В последующие 10 лет усиливающееся зло привело к такому беспрецедентному и непревзойденному преступлению, как Холокост. Отсутствие реакции стран мира на преследования, лишение людей гражданских прав, запирание людей в гетто способствовало тому, что нацисты приняли решение, известное как "окончательное решение еврейского вопроса" ("Endloesung"). Вторая Мировая Война, причиной которой явилась ненависть, привела к гибели 50 миллионов жителей европейских стран. Уроки прошлого свидетельствую о том, что зло, совершенное где-либо в мире, - это и наша забота, поскольку рано или поздно оно может обернуться против нас.

Холокост касается всех. Помимо 6 миллионов евреев, погибших в результате Холокоста, десятки миллионов солдат и мирных граждан погибли на всем континенте во время Второй Мировой Войны. Сколько жизней можно было бы сохранить, если бы не было равнодушия к насилию!

Холокост – это еврейский вопрос, но он является универсальным уроком, который касается населения всего мира. В результате нацистских преступлений, погибло почти 90% всего европейского еврейства, и очень мало еврейских семей, которые не понесли потерь. В каждой семье европейских евреев или евреев – выходцев из Европы, хранится память о трагедии. И мы всегда будем хранить память о жертвах.

Холокост – это проблема всех нас - как евреев, так и не евреев - поскольку это исторический опыт преступлений. Для того, чтобы избежать таких преступлений в будущем, необходимо помнить о них и содействовать распространению знаний об их истории и последствиях. 

60-летие освобождения КЛ "Аушвиц-Биркенау" - особенно подходящая дата для того, чтобы возродить память, поскольку это, возможно, последний шанс для жертв и очевидцев преступлений поделиться своим опытом со следующим поколением.

Международный Форум "Жизнь Народу Моему!" начал процесс возрождения памяти и просвещения о преступлениях прошлого. Его цель – предотвратить повторение подобной трагедии в будущем. Форум "Жизнь Народу Моему!" организованный Европейским Еврейским Конгрессом (ЕЕК), в лице Председателя Попечительского Совета г-на Моше Кантора, Министерством Культуры Польши и Центром памяти жертв Холокоста в Иерусалиме - "Яд-Вашем" под патронатом Президента Польши г-на Александра Квасьневского и под эгидой Генерального Секретаря Совета Европы г-на Терри Дэвиса. Форум стал местом встречи как для жертв и очевидцев, так и для молодежи со всех стран мира. Форум призван служить напоминанием миру о геноциде Освенцима и других концентрационных лагерей смерти, так чтобы сегодняшнее поколение помнило об усвоенных уроках. Среди участников Форума были и бывшие узники, и освободители лагерей Освенцима, а также студенческие и молодежные делегации.

Чтобы память всегда была жива, необходимо ее постоянно поддерживать. Для этого важно доносить правду до новых поколений при помощи профессионального и последовательного обучения. Спустя шестьдесят лет после освобождения КЛ "Аушвиц-Биркенау" Европа продолжает бороться с Холокостом, а также с антисемитизмом прошлого и его новыми проявлениями в настоящем. В начале 21-ого века новая волна антисемитизма бросила Европе вызов. Мы должны сохранить память о Холокосте и внушить новым поколениям его уроки, а также бороться с новой волной антисемитизма.

Именно поэтому на Форуме было объявлено о начале нового проекта "Европейская образовательная программа для учителей о Холокосте и его уроках", подготовленного ЕЕК, Министерством Культуры Польши и Яд-Вашемом.

Обучение – это особенный процесс. Его успех зависит от взаимоотношений между учителем и учеником – поэтому проект фокусируется на обучении учителей, а также и, в не меньшей степени, от разговоров с молодежью на их родном языке. Программа стремится поддержать учителей из европейских стран в этом начинании, способствуя их  обязательству возрождать и поддерживать память об этом страшном событии мировой истории. Специалисты в различных областях науки (образование, история, искусство, коммуникация и др.) будут выступать в качестве советников программы, внося свой вклад в развитие ее содержания и разработку новых педагогических методик.

В Торе (Библии) говорится, что Ашем "взращивает зерно спасения, посеянное людьми". Это значит, что освобождение - в наших руках. И ключевым инструментом для этого должна стать образовательная программа по обучению урокам Холокоста. Мы должны заострить нашу память. Прозрение памяти дает новую жизнь. "Европейская образовательная программа для учителей о Холокосте и его уроках" - это самая крупная программа в своем роде, которая когда-либо планировалась. Ее успех обеспечит сохранение памяти и даст новой жизни шанс.