Выступление президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации ежегодного доклада Центра Кантора при Тель-Авивском университете о состоянии антисемитизма в мире в 2017 году

Выступление президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора на презентации ежегодного доклада Центра Кантора при  Тель-Авивском университете

11 апреля 2018 года,

Тель-Авивский университет, Тель-Авив, Израиль

 

Дамы и господа,

В 2017 году многие евреи, в особенности в Европе, вынуждены страдать.

Евреи по всему континенту в наивысшей степени ощутили угрозу и обеспокоенность по поводу своей еврейской идентичности.

Евреи не чувствовали себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни.

Показательным примером стал печально известный случай недавнего ужасающего и жестокого убийства Мирей Кнолль, выжившей во время Холокоста, зверски убитой в собственном доме.

Общее впечатление, которое разделяют евреи, заключается в том, что само явление антисемитизма приняло принципиально новую форму, которая сейчас получает широкое распространение практически во всем мире.

В то время как в 2017 году мы наблюдали за небольшим снижением общего количества случаев насильственного антисемитизма (9%), этот факт остался незаметным на фоне значительного роста случаев антисемитизма во всех других проявлениях.

Евреи по всему континенту чувствуют себя угнетёнными, всё меньше ощущают себя в безопасности и всё более обеспокоены в отношении своей еврейской идентичности.

Ситуация в Европе непроста.

 В Восточной Европе, серьёзное опасение вызывают набирающие силу националистические движения и настроения, пытающиеся прославлять преступников, ответственных за Холокост, однако европейские  еврейские диаспоры в целом ощущают большую уверенность, продолжая исповедовать свой образ жизни.

Что касается Западной Европы, общее впечатление, которое разделяют евреи по отдельности и в целом, заключается в том, что антисемитизм принял принципиально новую форму.

Важнейшим фактором новой формы антисемитизма является то, что наши организации становятся крепостями, а беззащитные люди становятся все более уязвимыми перед лицом новых нападок.

Нам всё больше приходится полагаться на полицию и силовиков.

Мы пришли к выводу, что всё чаще необходимо прибегать к силовым методам власти.

 Это вынужденная мера, которая также является признаком укоренившейся болезни общества, поскольку наличие более многочисленного полицейского контингента перед еврейскими организациями не является устойчивым долгосрочным решением.

 

Быть евреем во многих частях Европы сегодня означает:

- жить в крепости,

- быть заклейменным в качестве непохожего на других,

-   быть вынужденным говорить своим детям, что они отличаются от других, поскольку они находятся под угрозой.

 

Перед еврейскими родителями стоит ужасающая задача объяснять своим детям, что им суждено ездить из школы с окнами из бронированного стекла в центр для внеклассных занятий, окруженный колючей проволокой, а затем в синагогу, которая находится под непрерывным наблюдением.

В сегодняшней Франции, евреям приходится бояться за свою жизнь, причем не только на улицах, но даже у себя дома.

 За год до убийства выжившей во время Холокоста 85-летней Мирей Кнолль, была выброшена из окна 65-летняя преподавательница детсада, Сара Халими.

Обе женщины были убиты у себя дома.

Обе знали убийц, которые были их соседями.

 Обе добровольно открыли двери своего дома, за что поплатились жизнью.

Их жизни были прерваны жестоким и беспощадным образом только потому, что они были еврейками.

Мы не должны воспринимать эти события только лишь как «очередную трагедию еврейского народа».

Именно радикальный ислам служит причиной для этих злостных преступлений и чудовищной идеологии.

 Помимо этого явления, в Европе продолжают набирать силу крайне правые движения, в таких странах, как Германия, Голландия, Франция и других местах.

В Австрии, на основе таких сил была даже сформирована одна из правительственный коалиций.

В то же время, в сфере крайне левых сил и антисионистов, наметился рост случаев неприкрытых и ярко выраженных случаев проявления ненависти, направленных против евреев. 

Тем не менее, в других случаях мы отмечаем более частое проявление политической воли.

 Первое совещание в 2018 году на уровне министров стран организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под председательством Италии было посвящено ответственности стран, институтов и лиц в борьбе с антисемитизмом, включая европейский парламент.

Всё больше стран поддерживают принятие и применение рабочего определения антисемитизма.

В 2018 году рабочее определение антисемитизма будет утверждено ОБСЕ.

Мы также хотим, чтобы в этом году субъекты, отвечающие за принятие решений преодолели препятствия, продиктованные политкорректностью и перешли к принятию мер для того, чтобы еврейские диаспоры смогли вернуться к нормальной жизни.

Мы желаем, чтобы они предусматривали гораздо более серьезные наказания за преступления, совершенные на почве ненависти.

Мы требуем, чтобы они положили конец ненавистническим высказываниям и подстрекательству против евреев в интернете, в религиозных учреждениях и на улицах.

Мы должны укреплять инструменты, которые находятся в распоряжении правительственных, правовых и правоприменительных ведомств для борьбы с антисемитизмом.

В заключение, я хотел бы сказать, что считаю необходимым подготовку дорожной карты для борьбы с антисемитизмом. дорожная карта должна включать три основных принципа:

 

  1. Законодательство страны является непреложным законом – описанный в Талмуде принцип «дина де малхута дина» должен быть принят в качестве еврейского вклада и наследия.

2. Предусмотреть наказания не только для лично совершающих преступления, но и в отношении к тем, кто их планировал и подстрекал к ненависти.

3. Мы должны изыскать способы защитить принципы нашей свободы и обеспечить нашу безопасность. Мы должны ограничить себя в толерантности в отношении тех, кто сам отрицает принципы толерантности, свободы и демократии.

Мы должны применять законодательство на основе принципа безопасной толерантности. Мы не можем бороться с антисемитизмом, рассматривая его как сугубо еврейскую проблему. Ненависть и нетерпимость являются проблемами общества, и именно общество, возглавляемое избранными нами лидерами, должно возглавить борьбу против них.

Нам требуется по настоящему активная кампания с проявлением инициативы на законодательном, правительственном и правоприменительном уровне для того, чтобы освободить Европу и всю еврейскую общину от опасностей, которые влечёт за собой антисемитизм.

Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в составлении данного отчёта, который является действенным инструментом.

Однако я также призываю всех наших друзей в Центре Кантора, наших коллег из научной сферы и интеллектуалов сосредоточить усилия на получении полезных выводов и использования данного отчета в качестве основы для поиска практических решений в борьбе с антисемитизмом.

Благодарю за внимание.