Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на пресс-конференции Центра Кантора при Тель-Авивском университете, посвящённой презентации доклада о состоянии антисемитизма в мире за 2016 год. Тель-Авив, 23 апреля 2017 года

Тезисы выступления президента ЕЕК В. Кантора на пресс-конференции Центра Кантора по состоянию антисемитизма в мире за 2016 год
Тель-Авив, Тель-Авивский университет, 23 апреля 2017 года
 
Антисемитизм в 2016 году
 
Новые способы выражения
 
Одновременно со снижением во всем мире числа случаев проявления антисемитизма, особенно с применением насилия, в 2016 году, к сожалению, появились новые способы его выражения – рост ненависти в Интернете и осквернение еврейских кладбищ. Объективно - ситуация не стала спокойней. Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям.
 
Франция
 
Статистические данные, собранные Центром Кантора, указывают на снижение числа случаев проявления антисемитизма, особенно с применением насилия, в основном, в отношении стран с крупной численностью еврейского населения. Значительное снижение было отмечено во Франции - на 61%.
 
Англоязычные страны
 
Тем не менее, противовес таким положительным результатам составляет резкое увеличение случаев проявления антисемитизма в англоязычных странах, которые исторически относились к евреям более чем (весьма) терпимо. Великобритания засвидетельствовала увеличение числа таких инцидентов на 11%, Австралия - на 10%. Однако более важно отметить тревожащий рост случаев проявления антисемитизма на 45% в университетских кампусах США, где еврейские студенты постоянно сталкиваются с проявлением ненависти и не толерантности.
 
Крайне правые, неонацисты и «леваки»
 
На основе проведенного исследования, нами отмечено, что недавний массовый приток иммигрантов в Европу не привел к росту числа инцидентов антисемитского характера, однако, заостренное внимание к проблемам иммиграции в ряде европейских стран привело к усилению крайне правых и неонацистских движений, что выразилось в проявлении насилия в отношении всех меньшинств, включая евреев.
 
Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня.
 
Многие субъекты, причисляющие себя к либеральным течениям и позиционирующие себя как положительные, встают на сторону самых регрессивных движений, идеологий и режимов. Некоторые из таких коалиций делают антисемитизм частью своей политической идеи. «Леваки» сознательно убирают былые табу, делая антисемитизм обыденным, привычным и нормальным явлением.
 
Старые подходы не теряют актуальности
 
Экстремисты как правого, так и левого толка все чаще упрекают евреев в том, что они сознательно используют антисемитизм в качестве орудия борьбы, что по сути является новой формой очень старого проявления антисемитизма, риторика которого заключается в том, что евреи сами являются агрессорами, а антисемиты выступают в роли жертвы.
 
Снижение благосостояния и удар по среднему классу
 
Граждане развитого мира считали, что каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего, что дети заживут лучше своих родителей. К сожалению, в силу многих причин, данный принцип более несостоятелен. Ситуация со средним классом - основой социальной стабильности, также ухудшается. В результате, примерно каждому четвертому жителю ЕС реально угрожает бедность.
 
Неудивительно, что даже в благополучных европейских странах, доминантой менталитета граждан становится страх - бедности, мигрантов, за свою жизнь перед лицом совершающихся терактов.
 
Там, где поднимает голову бедность и стагнация, – моментально вылезают ростки антисемитизма.
 
Опасность изоляционизма
 
Хотелось бы подчеркнуть наличие еще одной тенденции, имеющей непосредственное отношение к обсуждаемой теме, а именно эволюции глобализации, которая привела к подъему изоляционизма. Выход Великобритании из состава ЕС («Брексит») является первым признаком такого явления на Западе. Возвращение Америке былого величия - вторым. Можно легко найти похожие призывы в выступлениях Абэ, Н. Моди и Эрдогана.
 
Вполне понятно, что нарастающая конфронтация между лидерами стран и государствами ведёт к радикализации и даже милитаризации стран. Проведение выборов в 2017 году в таких странах как Франция, Германия, Италия, Швеция, Иран, Южная Корея, а также в других государствах может привести к продолжению такой тенденции.
 
В постоянно меняющемся мире перед еврейскими общинами встают особые и беспрецедентные вызовы.
 
Исход
В целом, мир после 1989 года был практически идеальным для всех евреев и не только на Западе. Право на самовыражение и свобода передвижения сопровождались ознаменованием невиданной прежде эры отсутствия конфликтов. К сожалению, типичное для того времени понятие зажиточных и процветающих еврейских улиц кануло в лету. Во многих частях света в XXI веке угроза терроризма и насильственного антисемитизма вынуждает нас, евреев, изолироваться от внешнего мира и даже спасаться бегством из некоторых европейских стран.
 
Позитивные моменты в сфере безопасности
 
Среди причин снижения числа случаев насильственного антисемитизма стоит отметить наглядность усовершенствованных мер безопасности для защиты населения стран Европы, а также еврейских общин и основ нашей деятельности. Мы приветствуем решения стран по выделению дополнительных средств еврейским общинам на осуществление особых мер безопасности. В качестве положительного примера стоит отметить Великобританию, правительством которой были выделены значительные средства на вышеуказанные цели.
 
Принятие определения антисемитизма
 
В мае прошедшего года Международным альянсом в память о Холокосте, организацией, объединяющей 31 страну, было единогласно принято рабочее определение антисемитизма. Еврейские общины в Европе активно убеждали правительства стран поддержать принятие данной инициативы. Наша уважаемая коллега, глава Центра Кантора при Тель-Авивском Университете, профессор Дина Порат, лично принимала участие в работе над формулировкой нового определения.
 
Неудачи движения БДС в попытках делигитимизации Израиля
 
Движение, известное как БДС [BDS, Бойкот-дивестиции-санкции], которое своей единственной целью ставит добиться делегитимизации государства Израиль, потерпело ряд поражений в Европе и на мировой арене в целом. Правящая партия Германии, к которой принадлежит канцлер Ангела Меркель, объявила данную организацию антисемитской. В Испании, где практически половина всех пятидесяти административно-территориальных единиц выступала в поддержку БДС, было решено отказаться от нее, а в 14 штатах США данная организация была официально объявлена незаконной. В университетах Италии и Великобритании были отменены «Недели израильского апартеида», а в Швейцарии, Франции и Германии было отменено или блокировано финансирование деятельности БДС.
 
Важно отметить, что совместно с Европейским еврейским конгрессом, ряд крупнейших мировых лидеров, в том числе, Папа Римский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступили с прямыми заявлениями с призывом к искоренению антисемитизма.
 
Усилия крупнейших игроков на рынке IT
 
Мы также засвидетельствовали улучшения в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях.
 
В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны.